21.06.2024

Памятник горнякам-первопроходцам открыли в Слюдянке в Приангарье

В Слюдянке 22 июня открылся памятник горнякам-первопроходцам. Основой монумента послужил мраморный камень, доставленный силами АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») со Слюдянского месторождения.

“Это глыба весом в 4 тонны из красивейшего цветного мрамора с вкраплениями слюды”.

Рядом с камнем установили стенд, рассказывающий об истории Слюдянки и тех, кому посвящен монумент.

На торжественной церемонии открытия памятника глава Слюдянки Владимир Сендзяк наградил почетными грамотами ветеранов предприятий горнодобывающей отрасли. Среди награжденных – шесть бывших работников «Карьера Перевал», стаж каждого из которых на горном переделе составляет более 30 лет, рассказали в пресс-службе компании “Ангарскцемент”.

Кстати, это далеко не первый памятник на территории Иркутской области, выполненный из мрамора с «Карьера Перевал». В 2017 году в Слюдянке открыт памятник героям-морякам, которые в годы Великой Отечественной войны проходили обучение в школе военных водолазов, передислоцированной из Севастополя. В 2021 году слюдянский мраморный камень был заложен в Иркутске на месте будущей стелы «Город трудовой доблести». В Ангарске мраморный монумент увековечил память военных моряков-ангарчан.

«Мы по праву гордимся трудом наших горняков – работников «Карьера Перевал», вот уже 65 лет поставляющего в Ангарск сырье для производства цемента, – подчеркивает управляющий директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин. – И наш комбинат, и холдинг «Сибирский цемент» с удовольствием поддерживают инициативы по сохранению исторического и культурного наследия».

“Иркутск Сегодня”, фото пресс-службы компании

Сообщение Памятник горнякам-первопроходцам открыли в Слюдянке в Приангарье появились сначала на Иркутск Сегодня.