13.06.2024

Памятник авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю открыли в Иркутске 5 июля

В среду, 5 июля, в Иркутске открыли памятник известным авиаконструкторам, иркутянам Николаю Камову и Михаилу Милю. Его установили на улице Ленина между домами № 40 и № 46. Церемонию посетили руководители региона и областного центра, меценаты, художники и архитекторы, жители и гости Иркутска. В честь открытия памятника над городом пролетел вертолёт МИ-8.

фото правительства области

Скульптуру создал Сергей Демков. Пятиметровая архитектурно-художественная композиция изображает взлетающий вертолет. Основа памятника выполнена из двухцветного полированного гранита, а все «воздушные» элементы – из бронзы с платиной.

Фото “Иркутск Сегодня”

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил на церемонии, что переоценить вклад Миля и Камова в отечественную авиацию сложно.

“Николай Камов и Михаил Миль – создатели первых российских винтокрылых машин. В начале 20 века они начинали с конструирования автожиров и геликоптеров. А впоследствии создали семейства вертолётов, представители которых установили множество мировых рекордов. Техника, созданная в их конструкторских бюро, до сих пор надёжно служит Отечеству в разных сферах – гражданских и оборонных”,

Игорь Кобзев

Мэр Иркутска Руслан Болотов поблагодарил всех, кто поддержал проект и отметил, что этот монумент станет не только местом памяти выдающихся конструкторов, но и символом того, как мечты воплощаются в реальность.

Николай Ильич и Михаил Леонтьевич мечтали научить летать металл. Их разработки опередили своё время на десятки лет. Даже в наш век, когда технологии развиваются стремительными темпами, их аппараты и устройства до сих пор остаются передовыми, а некоторые непревзойденными. Пусть этот монумент станет не просто местом памяти и гордости за выдающихся иркутян, а символом того, как мечты воплощаются в реальность, чтобы у подрастающего поколения был наглядный пример, что возможно абсолютно всё”.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев добавил, что Николай Ильич и Михаил Леонтьевич были не только замечательными конструкторами, но и патриотами своей малой Родины.

Фото “Иркутск Сегодня”

На открытии выступили также руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Иркутской области Сергей Баляскин и Почетный гражданин Иркутска Сергей Чемезов.

Николай Камов и Михаил Миль – прославили мощь русской инженерной школы на весь мир. Надпись на памятнике гласит: «Учившим летать металл», они опережали время, мечтали создать уникальные винтокрылые машины, и их мечта не просто сбылась, но и продолжает жить сейчас. Мы должны гордиться и помнить о тех людях, которые прославляют наш город, область, страну”,

Сергей Баляскин

Благодаря их героическому труду Россия сегодня является одной из немногих стран, имеющих компетенции по созданию вертолетов. Машины «Ми» и «Ка» известны на весь мир, они помогают перевозить пассажиров и грузы там, где нет дорог, спасают жизни во время чрезвычайных происшествий, тушат пожары, участвуют в поисковых работах, санитарных операциях, защищают рубежи нашей Родины и решают многие другие задачи”.

Сергей Чемезов

Пришли на мероприятие и депутат Государственной Думы России Сергей Тен, заместитель генерального директора АО «Вертолёты России», Леонид Белых, генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев.

Фото “Иркутск Сегодня”

Николай Ильич Камов (1 [14] сентября 1902, Иркутск — 24 ноября 1973, Москва) — советский авиаконструктор, создатель вертолётов «Ка». Герой Социалистического Труда.

Родился в Иркутске, учился на историко-филологическом факультете Варшавского университета, преподаватель словесности. А еще отучился в Сибирском Томском технологическом институте, был его самым юным студентом. В 1923 году начал работать на заводе Юнкерса ИВА в Москве. Потом поступил в центральные аэропланные мастерские «Добролёта», которые занимались ремонтом в основном немецких машин. Занимался усовершенствованием известных машин.

В 1927 году пришел в конструкторское бюро Дмитрия Григоровича, занимавшееся опытным морским самолётостроением. Участвовал в разработке гидросамолёта МР-3бис, а в свободное время разрабатывал автожир собственной конструкции. В 1928 году стал ведущим конструктором и начальником бригады КБ. В 1929 году вместе с Николаем Скржинским создал первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер».

С 1931 года руководил бригадой в ЦАГИ, проектировал автожиры. В 1940 году Камов стал главным конструктором КБ по вертолётостроению, позднее ОКБ им. Н. И. Камова. Камов и Скржинский предложили само слово «вертолёт».

Под его руководством созданы вертолёты Ка-8, Ка-10, Ка-15, Ка-18, Ка-25, Ка-26, винтокрыл Ка-22, аэросани «Север-2» и Ка-30, глиссер.

Михаил Леонтьевич Миль (9 [22] ноября 1909, Иркутск, Российская империя — 31 января 1970, Москва, СССР).

Родился в Иркутске, учился в Сибирском технологическом институте, и еще студентом построил лёгкий одноместный планёр и совершил на нём свой первый полёт. Правда, из института был исключен, но потом учился в Донском политехе. В 1931-м начал работать на Таганрогском авиазаводе, потом перешел в ЦАГИ. Участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15. В 1936—1939 годах работал инженером в Опытном конструкторском бюро по винтокрылым аппаратам.

21 марта 1939 года было принято решение о строительстве завода по производству автожиров, где Миль стал заместителем директора, Николая Камова.

Участвовал в войне. Также работал с различными летательными аппаратами, автожирами и самолетами, которые применяли в военном деле.

После возглавил созданное в Москве конструкторское бюро по геликоптеростроению. Здесь и собрали первый Ми-1. В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др. Вертолёты Ми эксплуатируются в более чем 100 странах мира.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Памятник авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю открыли в Иркутске 5 июля появились сначала на Иркутск Сегодня.