24.05.2024

Памятник Афанасию Белобородову установят в Баклашах в сентябре

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен и герой России Евгений Зеленов на встрече со студентами ИРНИТУ объявили о начале конкурса на разработку проекта памятника дважды герою Советского Союза Афанасию Павлантьевичу Белобородову. Памятник планируют установить в его родном селе Баклаши в день окончания Второй мировой войны, 2 сентября.

“Ближайшие месяцы ребята будут готовить свои проекты памятника и ландшафта рядом со школой в селе Баклаши, и в мае представят их для широкого обсуждения”.

В этом году исполняется 80 лет с начала контрнаступления Красной армии под Москвой. Афанасий Павлантьевич командовал дивизией, которая сражалась против нескольких немецких дивизий под Москвой, сибиряки в итоге разбили немцев и отстояли нашу столицу. Белобородов освобождал Кёнигсберг, воевал против японцев, штурмом брал Харбин. Это самый наш прославленный земляк – участник Великой Отечественной войны. Памятники генерал-полковнику установлены под Москвой и в Иркутске. А на родине, в Баклашах, память Белобородова не отмечена.

Планируется, что лучший проект памятника выберут сами жители Баклашей.

“Лично мне хотелось бы видеть памятник, что называется, «живым», простым. Ведь именно таким был Афанасий Белобородов. Младший сын в простой крестьянской семье – это человек, который сделал себя сам. Он переживал за каждого солдата в войсках, которыми командовал. И где бы он ни служил, всегда с гордостью говорил, что он иркутянин, сибиряк”, – добавляет Сергей Тен.

Парламентарий добавил, что, хотя сроки на разработку проекта чрезвычайно сжатые, он уверен, что студенты ИРНИТУ справятся с этой сложной задачей, и пожелал ребятам успехов.

Сообщение Памятник Афанасию Белобородову установят в Баклашах в сентябре появились сначала на Иркутск Сегодня.