17.08.2022

Памп-парк, QR-музей и рябиновый сад появится на улице Крупской в Братске

В администрации Братска обсудили первый этап проекта по благоустройству пешеходной зоны на улице Крупской в Центральном районе города. Разработкой проектной документации занимается архитектурное «Бюро Пергаева» из Новосибирска. Руководитель этой организации Сергей Пергаев и представил презентацию первого этапа архитектурной концепции проекта.

Главная идея проекта – обустроить территорию сквера для комфортных прогулок и семейного отдыха

По замыслу архитекторов символом проекта стала река. Зона «воды» – это пешеходные и велодорожки, а острова – это тематические территории. На них планируют разместить рябиновый сад, памп-трек, QR-музей, кафе, сад камней и другие арт-объекты, а также малые формы.

В рамках концепции архитекторы предлагают не пересекать тропинки для пешеходных прогулок с велодорожками, чтобы исключить травмоопасные и конфликтные ситуации. Территорию сквера озеленить исключительно местными деревьями и кустарниками. Большое внимание они также уделили освещению — как в виде светильников на опорах, так и декоративному.

Кроме того, проект предусматривает сохранение светодинамического фонтана, а прилегающую к нему территорию облагородят. Также на Крупской оставят место для новогодней елки и небольшого снежного городка.

Как сообщает мэрия, в течение недели рабочая группа более подробно изучит предложения новосибирских архитекторов. А архитектурное бюро доработает концепцию с учетом всех пожеланий братчан. Уже в 20-х числах ноября первый этап реконструкции планируют утвердить.

Отметим, что проект реализуют в городе в рамках грантового конкурса «Территория РУСАЛа». Благоустройство территории планируют начать в 2021 и завершить в 2022 году. Предварительная стоимость проекта — 30,6 млн руб.

Сообщение Памп-парк, QR-музей и рябиновый сад появится на улице Крупской в Братске появились сначала на Иркутск Сегодня.