13.07.2024

Открылась ледовая дорога на Ольхон

 18 февраля запущена в эксплуатацию ледовая переправа «Куркут – Иркутская губа» до острова Ольхон – самого большого острова озера Байкал. Теперь добраться туда можно по безопасной дороге. Ее протяженность – 11,8 километров, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.

Ежегодно ледовая дорога на Ольхон открывается в феврале и работает до середины или до конца марта. Именно по ней на остров будут завозить все необходимое для населения и вывозить отходы. До этого момента связь с островом поддерживали шесть катеров на воздушной подушке.

Сейчас толщина льда на переправе составляет от 47 до 50 сантиметров. Есть ограничения для транспортных средств массой более четырех тонн. Традиционно оборудовано две полосы, ширина каждой – 20 метров. Между ними разрыв – 10 метров.

Первыми поездку по ледовой дороге совершили представители различных ведомств и должностные лица местной администрации. Движение по ледовой трассе – круглосуточное. Скорость – 10 км/ч, о чём водителям напоминают специальные знаки, установленные на подъездах к ней

Проверка безопасной эксплуатации ледовой переправы, отслеживание изменения толщины и структуры льда будет осуществляться ежедневно.

Сообщение Открылась ледовая дорога на Ольхон появились сначала на Иркутск Сегодня.