13.04.2024

Отделение для круглосуточного пребывания для детей-инвалидов открылось в Иркутске

На базе Иркутского детского дома-интерната № 2 открылось отделение пятидневного круглосуточного пребывания для детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях. Об этом 24 февраля сообщило правительство Иркутской области.

По словам министра соцразвития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова, отделение работает уже несколько дней, за это время дети адаптировались и спокойно остаются без родителей в учреждении.

“Это новый для региона формат работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Пять дней ребенок здесь находится на полном государственном обеспечении, бесплатно, получая квалифицированную социальную и психолого-педагогическую помощь. Родителям, воспитывающим особых детей, предоставляется передышка”, – отметил на открытии Владимир Родионов.

Отделение рассчитано на 8 человек в возрасте от 7 до 18 лет. Также есть возможность увеличения численности ребят. Реабилитационный процесс организован с учетом физических и умственных возможностей каждого ребенка. Работать с детьми будут опытные специалисты: психолог, логопед, воспитатели, специалисты по социальной работе, инструкторы по труду, ЛФК, медицинский персонал, музыкальный руководитель и хореограф.

“Еще четыре года назад в детских-домах интернатах воспитывались 1 100 ребят, сегодня их – 530. Снижению численности способствуют внедрение стационарозамещающих технологий и организация комплексной помощи семьям по месту жительства. В учреждениях освобождаются площади, которые мы можем использовать для работы подобных отделений”, – сказал Владимир Родионов.

Пятидневное круглосуточное пребывание позволит создать благоприятные условия для сохранения семейных связей, повышения качества жизни семей с детьми-инвалидами. В 2021 году такие отделения планируется открыть в четырех учреждениях подобного типа.

Сообщение Отделение для круглосуточного пребывания для детей-инвалидов открылось в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.