23.04.2021

Осуждены лидер и участники крупнейшей в Иркутской области группы «черных» лесорубов

Иркутский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении лидера и семерых участников крупнейшего в Приангарье преступного сообщества “черных лесорубов”. Они признаны виновными в серии тяжких и особо тяжких преступлений в сфере нелегальной лесозаготовки на территории Приангарья. Организатор ОПГ получил 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, а также штраф в 500 тысяч рублей. Остальные участники – от трех до семи лет лишения свободы, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Противоправную деятельность группы пресекли еще в 2015 году, тогда по делу о незаконных рубках в области задержали 30 человек. В 2019 году 22-м из них суд уже вынес приговоры.

«Сообщество являлось одной из самых крупных группировок «черных» лесорубов региона за последние 20 лет”.

Установлено, что ОПГ причинила ущерб лесам на 18 миллионов рублей. При этом половина чистой прибыли оставалась у лидера сообщества. В среднем он получал 300 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, бригада нелегальных лесорубов получала по шесть тысяч рублей за один грузовой автомобиль древесины. Старший бригадир зарабатывал от 35 до 50 тысяч рублей ежемесячно.

По делу о незаконных рубках было проведено 56 проверок с выездом в отдаленные лесные массивы, допрошено более 200 свидетелей и обеспечено проведение 42 сложных криминалистических экспертиз.

Сообщение Осуждены лидер и участники крупнейшей в Иркутской области группы «черных» лесорубов появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag