24.10.2020

Остров Ярки частично подтопило в Бурятии из-за повышения уровня воды в Байкале

Из-за повышения уровня воды в озере Байкал на территории Бурятии частично подтопило остров Ярки. Остров отделяет Верхне-Ангарский залив от озера Байкал.

Как сообщили в ФГБУ “Заповедное Подлеморье”, мониторинг ведут постоянно. Еще летом произошло частичное затопление острова Ярки. При этом часть острова со стороны сора, ранее заросшая травянистой и кустарниковой растительностью, а местами и карликовым березняком, оказалась затопленной на расстоянии от 10 до 70 метров.

По данным на октябрь, ситуация сильно не улучшилась. На месте происходит вымокание растений и размыв гумусового слоя почвы. Оказались затопленными также небольшие островки архипелага в районе устьевых русел (проток) в устье реки Верхняя Ангара.

“В настоящее время остров Ярки находится в неблагополучном экологическом состоянии, но размыв его маловероятен. В случае повышения уровня воды в Байкале на один метр остров смоет, и ситуация будет неизбежно катастрофической, в том числе и для флоры и фауны Верхне-Ангарского залива (сора), поскольку изменится температура и химизм воды, а также кормовые и экологические условия для рыб. Скатывающиеся с нерестилищ Кичеры и Верхней Ангары личинки и мальки омуля попадут в неблагоприятные для них условия”.

Отметим, что по состоянию на 15 октября уровень воды в озере Байкал составляет 457,07 м относительно Тихоокеанской отметки, передает пресс-служба Росводресурсов. Как мы писали ранее, критическую отметку уровень воды превысил еще в первой половине сентября. На 15 сентября уровень воды составлял 457,04 метров относительно тихоокеанской отметки. 17 августа уровень воды в озере Байкал составлял 456,79 м ТО. 18 июня 2020 года — 456,41 м ТО.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Остров Ярки частично подтопило в Бурятии из-за повышения уровня воды в Байкале появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag