28.01.2023

Особый взгляд: в иркутском краеведческом музее появятся тактильные копии городских достопримечательностей

Тактильные копии памятников, храмов, исторических зданий Иркутска появятся в Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Музей выиграл грант на конкурсе «Особый взгляд» от благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Директор Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского Сергей Ступин рассказал, что фонд выдает гранты на создание тактильных копий экспонатов для музеев России.

У нас ещё не было опыта по созданию подобных макетов. При этом, наш музей активно работает с посетителями с нарушением зрения. Они посещают экспозиции, участвуют в проекте для посетителей с ограниченными возможностями здоровья «Музейный факультатив». У них вызывают большой интерес экскурсии по Иркутску. Тактильные копии основных достопримечательной города позволят незрячим людям получать более полную информацию о значимых объектах архитектуры и культуры областного центра».

Сотрудники музея отобрали 10 значимых и интересных объектов города, сделали их качественные фото и чертежи. Среди объектов – Спасская и Богоявленская церкви, Московские ворота, памятник Первопроходцам, Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова и одного из красивейших зданий Иркутска – Мавританского замка, в котором находится отдел краеведческого музея. Организаторы акции выберут пять объектов для создания особенных экспонатов. Над этим будет работать большая команда скульпторов, бутафоров, специалистов по 3D печати и литейщиков в мастерской тактильных моделей Ольги и Михаила Шу.

В грантовом конкурсе победили 15 музеев из 13 регионов России. Все уже в этом году получат тактильные модели для выбранных экспонатов, сообщили в правительстве Приангарья.

Класс
Класс

0

Прекрасно
Прекрасно

0

Ха-ха
Ха-ха

0

Ну вот
Ну вот

0

Ужасно
Ужасно

0

Грустно
Грустно

0

Сообщение Особый взгляд: в иркутском краеведческом музее появятся тактильные копии городских достопримечательностей появились сначала на Иркутск Сегодня.