13.06.2024

Основу будущей дамбы отсыпают в поселке Октябрьский Чунского района Приангарья

В Чунском районе в сентябре 2021 года начали возводить дамбу в поселке Октябрьский. Этот населенный пункт сильнее всего в районе пострадал от паводков летом 2019 года. В настоящее время подрядчик – Дорожное Строительное Управление – снимает почвенно-растительный слой на месте будущей дамбы. Русло реки Чубаревки засыпано. Работы идут вдоль улиц Набережной, Береговой и Мостовой. Как сообщили в пресс-службе мэрии района, до холодов планируется произвести отсыпку первого слоя – основы будущей дамбы.

Следующий этап – уплотнение грунтов и установка водопропуской системы.​ В основу дамбы ляжет слой крупного камня, затем гидроизоляционный слой – глина или геомембрана, и сверху – несколько слоев щебня разной фракции.

Дамба защитит жителей поселка от наводнений. Также она станет местом для прогулок. Рядом появится автодорога и несколько оформленных спусков к воде.

Завершить строительство дамбы планируют в ноябре 2022 года. Длина сооружения составит 5,4 километра с девятью водопропускными сооружениями. На строительство выделено 600 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках федеральной программы ликвидации последствий паводка 2019 года.​

Сообщение Основу будущей дамбы отсыпают в поселке Октябрьский Чунского района Приангарья появились сначала на Иркутск Сегодня.