24.02.2024

Определены шесть участков на Байкале, где разрешат вылов омуля

Росрыболовство определило на Байкале шесть участков, где с 2023 будет разрешен вылов омуля на удочку в летний период. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Рината Енина. Проект соответствующего приказа готов и прошел общественные слушания. Ожидается, что его примут до конца 2022 года.

Участки, на которых можно будет ловить омуль, находятся в Северобайкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Селенгинском промысловых районах. При этом ловить омуля можно будет только в светлое время суток – с 05:00 до 22:00. Норма вылова – до 5 кг омуля в сутки на человека.

Кроме того, планируется внести изменения в законодательство о нормах промыслового размера рыбы. К примеру, нельзя вылавливать при любительском рыболовстве ленка длиной менее 44 см. Если рыба будет меньше, то надо отпускать. Сазан – не менее 33 см, таймень – не менее 70 см, хариус – не менее 25 см, щука – не менее 42 см, байкальский омуль – не менее 20 см”.

Как сообщало “Иркутск сегодня”, ранее любительский вылов омуля хотели разрешить уже в этом году, промышленный – в 2023-м.

Фото редакции

Сообщение Определены шесть участков на Байкале, где разрешат вылов омуля появились сначала на Иркутск Сегодня.