24.02.2024

Очаг сибирской язвы выявили в Тыве

В республике Тыва (входит в Сибирский федеральный округ) выявлен очаг заражения сибирской язвой. Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, к 5 июля в республике сибирская язва подтверждена у четырех человек.

Первого заболевшего выявили 30 июня.Это гражданин 1999 года рождения, проживающий в селе Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. Установлено, что в ночь с 23 на 24 июня больной находился на чабанской стоянке друга в местечке «Даг арты» села Бижиктиг-Хая. В ту же ночь у лошади друга появились судороги, отечность с паховой области в грудную часть тела. Лошадь пришлось забить. В убое животного и разделке туши было задействовано четыре человека. Внутренние органы варили и употребляли в пищу.

На сегодняшний день в районе идут профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения сибирской язвы. В частности, инспекторы Управления Россельхознадзора вместе с полицией и ветслужбой обеспечили работу круглосуточного контрольно-пропускного поста с дезинфекционным барьером. Пост размещен на дороге, ведущей из эпизоотического очага.

Установлено, что в хозяйстве, где выявлен возбудитель особо опасного заболевания содержатся 74 головы лошадей, 34 головы крупного рогатого скота и мелкие животные. И они не подвергались обязательной вакцинации.

В управлении Роспотребнадзора по региону напоминают, то сибирская язва – это особо опасная инфекция, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник. Возбудитель заболевания – спорообразующая бактерия Вacillus anthracis, выделяющая сильные токсины. Споры В. anthracis могут годами переживать неблагоприятные условия внешней среды, выдерживая высокие температуры, замораживание и действие дезинфицирующих средств.

Болезнь передается к человеку от животных контактным путем, то есть через открытые повреждения на коже при уходе за больными животными, забое и разделке туш, снятии шкур, контакте с шерстью, шкурой. Реже заражение может происходить через воздух или пищевым путем.

Как правило, не передается от человека к человеку. Но риск все же есть.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Очаг сибирской язвы выявили в Тыве появились сначала на Иркутск Сегодня.