19.01.2021

Общественные слушания по благоустройству Академлеса прошли в Иркутске

27 ноября 2020 года на площадке Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН с участием институтов СО РАН, представителей администрации Иркутской области, города Иркутска, Марковского муниципального образования, представителей общественности (ТОС Академгородка), спортивных организаций, иных заинтересованных лиц, прошли слушания по согласованию проекта благоустройства лесного массива в микрорайоне Академгородок. На мероприятии обсудили как планы по обустройству территории, так и приняли решение привлечь прокуратуру к вопросу о выделении части земли Марковского МО над лесом Академгородка под застройку. Напомним, что жители подписывают петицию против этого. Немаловажно и то, что территории города Иркутска под застройку не попадают, а только переданные ранее Марковскому муниципальному образованию.

В начале слушаний комитет благоустройства Иркутска представил проект обустройства дендропарка Академгородка (части территории, именуемой Академлесом) между улицами Фаворского и Лермонтова. Проект предполагает строительство тротуаров, парковки на 16 машиномест, пешеходных дорожек и асфальтированной велодорожки, по периметру всего дендропарка, проведение работ по ландшафтному дизайну и высадке зеленых насаждений.

На подготовку проекта ушло 300 тысяч рублей. Во время общественных слушаний к нему поступил ряд замечаний и предложений.

Например, проект, затрагивающий часть Академлеса не связан концептуально с благоустройством других участков Академлеса, в том числе тех на которых находится любимая жителями города горнолыжная трасса и беговая лыжня. А это в будущем может создать проблемы, так как лес является единым комплексом.

Также участников слушаний заинтересовал вопрос, насколько проект благоустройства сопряжен с планами развития отдельных научных институтов иркутского Академгородка, в частности, большие вопросы связаны с определением границ территории, так как часть предлагаемого проекта включает территории развития Института геохимии СО РАН, Института солнечно-земной физики. А эти вопросы требуют дополнительной проработки и концептуального решения.

В рамках слушаний было предложено учесть опыт развития дендропарка, к созданию которого приложили свой труд и знания многие поколения ученых иркутского научного центра. Растения для дендропарка собирали по всей стране, привозили с Дальнего Востока, с Алтая, из Крыма.

Поднимался и вопрос последующей судьбы благоустроенного участка. Администрация города планирует оставить данный земельный участок и проведенное на нем благоустройство в управлении Иркутского научного центра, однако у РАН нет средств на содержание территории.

Участники приняли решение взять недельную паузу на проработку всех предложений. Следующие слушания пройдут 3 декабря.

Кроме того, на слушаниях обсудили и вопрос передачи ряда земельных участков в верхней части Академлеса Марковскому муниципальному образованию. Данные участки были запланированы для целей огородничества, а теперь мы видим в интернете объявление о продаже как минимум одного участка для застройки.

Как оказалось, некоторые участки вверху лесной зоны попали в Марковское МО еще в 2012 году. На слушаниях прозвучало, что обстоятельства их передачи, вероятно, должны быть интересны правоохранительным органам, поскольку возможно даже составляют состав преступления.

При этом спорные участки заходят на территорию леса в том числе пересекают существующую там лыжную трассу. Однако, решение вопроса, о спорных участках, видимо, потребует судебного разбирательства, которое должно отменить право собственности правообладателей этих участков и снятие их с кадастрового учета. Собственно, постановления о выделении этих участков гражданам уже были ранее отменены Иркутским районом, однако процедура до конца не завершена.

К этому вопросу решено привлечь прокуратуру, а в случае выявления состава преступлений и Следственный комитет.Общественные слушания по благоустройству Академлеса прошли в Иркутске

По итогу заседания предложено начать юридическую процедуру установления законности выделения спорных участков, а Марковскому МО – внести спорные участки в состав лесопарковой зоны области, подлежащей государственной охране. Возможно, через неделю мы узнаем, быть или не быть благоустройству дендропарка и какова дальнейшая судьба Академлеса.

Максим Тирских. “Иркутск Сегодня”

Сообщение Общественные слушания по благоустройству Академлеса прошли в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag