28.10.2021

Облкоммунэнерго модернизировало высоковольтные линии в Горячем ключе, Мишелевке и Стеклянке

ОГУЭП «Облкоммунэнерго» в феврале-марте 2021 года завершило работы по модернизации высоковольтной линии ВЛ-10кВ «Светлячки- Горячий ключ» в Иркутском районе, в Мишелевке Усольского района и в Стеклянке под Ангарском.

В Горячем ключе длина линии 22 километра, она подключена на окраине Пивоварихи в районе ДНТ Ясное к сетям ИЭСК и идет до поселка Горячий ключ. Кроме Горячего ключа к этой линии подключено ещё три поселка – Поливаниха, Сухая, Добролет, а также 16 садоводств по Голоустинскому тракту. Жители и садоводы часто жаловались на низкое напряжение и постоянные отключения. Линия была построена еще в 70-е годы.

Модернизацию линии начали еще в 2019 году. За два году линию обновили на всем протяжении. Специалисты установили для нее 314 новых бетонных опор, из них 31 опора плавающего типа на заболоченных участках. Смонтировали провод сечением 95 мм (до этого был провод 30-70 мм), установили два вольтодобавочных трансформатора, сообщили в компании.

В феврале «Облкоммунэнерго» завершило модернизацию еще двух линий. В Мишелевке еще осенью 2020 года приняли решение провести масштабную реконструкцию электрических сетей, которые были построены еще в советское время, когда там работал Хайтинский фарфоровый завод. Здесь специалисты поменяли на современный самонесущий изолированный провод (СИП) восемь километров сетей. Установили 166 новых деревянных опор и 31 железобетонную опору. Потребителям установили 156 новых интеллектуальных приборов учета.

Также по поручению губернатора Иркутской области, в рамках капитального ремонта, была произведена замена двух аварийных кабельных линий, подключенных к ВЛ-10кВ, идущей к поселку Стеклянка Ангарского округа. К этим линиям подключены 11 садоводств и две частные подстанции. Кабельные линии были проложены в 1981 году. Они проходят по болотистой местности, давно выработали свой ресурс и часто выходили из строя. В феврале 2021 года смонтировали новые ветки линий на протяжении 1062 метров и подключили их. Все работы проводились в рамках поручения губернатора.

Сообщение Облкоммунэнерго модернизировало высоковольтные линии в Горячем ключе, Мишелевке и Стеклянке появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag