23.09.2021

Областной маткапитал с 2012 года получили почти 48 тысяч семей Приангарья

С 2012 года в Иркутской области действует региональный материнский капитал — программа, по которой семьям с появлением третьего или последующих детей выдают сертификат на получение денежных средств. Всего с начала реализации закона выдано 48 872 таких сертификатов, сообщает областное правительство.

Эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком или приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. На 1 мая средствами областного материнского капитала распорядились 28 355 семей на общую сумму более 1,97 миллиарда рублей. Большинство семей используют средства на улучшение жилищных условий. Этим правом воспользовалась 16 501 семья. 2 494 семей использовали средства на получение образования ребенком.

29 апреля 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал закон о расширении направлений использования средств регионального материнского капитала. Теперь его можно использовать на ремонт жилого помещения и покупку земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества.

В новом законе также исключено требование, связанное с рождением третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2017 года, для получения ежегодной денежной выплаты в размере 25 тысяч рублей, что позволит большему количеству граждан воспользоваться денежной выплатой.

Размер областного маткапитала подлежит индексации один раз в год, и с 1 февраля текущего года составляет 112 тысяч рублей.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Демография» в регионе предоставляются восемь мер социальной поддержки семьям с детьми: ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка, ежемесячная денежная выплата в размере, семьям в связи с рождением третьего или последующих детей, областной материнский (семейный) капитал и ряд мер, предусмотренных в области для многодетных семей.

Сообщение Областной маткапитал с 2012 года получили почти 48 тысяч семей Приангарья появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag