07.05.2021

Новый вид опасных клещей выявили в Сибири

Сибирские ученые выявили гибрид двух видов клещей, которые могут быть опаснее своих собратьев, поскольку могут заразить человека сразу несколькими инфекциями. Речь идет о гибриде таежного клеща и клеща Павловского. Пока что они выявлены в Новосибирской области, сообщает издание “Наука в Сибири”.

В Новосибирской области наибольшую угрозу для людей представляют таежный клещ (лат. Ixodes persulcatus) и близкородственный клещ Павловского (лат. Ixodes pavlovskyi). Они очень похожи внешне, оба имеют пики активности в мае — июне и предпочитают схожие места обитания: увлажненные лиственные и смешанные леса, долины лесных рек и ручьев. Раньше клещи Павловского в Новосибирской области были очень редки, но в последние 10 лет размножились.

В начале XXI века выяснилось, что в лесопарковых зонах на территориях, окружающих Новосибирск и Томск, очень много клеща Павловского. Эти города расположены на равнине, в то время как вид склонен проживать в предгорьях. Его регистрируют в Приморском крае, где не очень высокие горы, в горных долинах Алтая, на Салаирском Кряже. Во время исследований выяснилось, что это не совсем клещ Павловского.

«То, что вид обитает в необычных для него условиях, было очень интересно для ученых. Мы, используя секвенирование генома, стали изучать его более тщательно, поскольку при определении под микроскопом могут быть ошибки, и с удивлением обнаружили, что бОльшая часть из особей — это даже не таежный клещ и не клещ Павловского, а их межвидовой гибрид», — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор биологических наук Нина Викторовна Тикунова.

По мнению ученых, гибрид мог образоваться за счет того, что оба вида клещей сосуществуют на одной территории (например, в Приморском крае). Но и там, и на Алтае их меньше, чем в Новосибирской области.

Гибрид может существовать и в условиях, которые подходят первому родительскому виду, и второму. Вероятно, он будет распространяться и в таежные зоны, потребуются дополнительные исследования в течение десятилетий, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

Он переносит все те заболевания, что и оба родительских вида вместе: вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. То есть человек помимо вируса клещевого энцефалита может заразиться от гибрида сразу несколькими видами бореллий и риккетсий.

Сообщение Новый вид опасных клещей выявили в Сибири появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag