09.05.2021

Новый теплоисточник для Байкальска обойдется в 4,7 миллиарда рублей

Мэр города Василий Темгеневский рассказал, что новый теплоисточник обойдется в 4,7 миллиарда рублей. Он выразил надежду на то, что областная власть сможет привлечь на строительство теплоисточника средства из федерального бюджета. Ранее мы уже сообщали, что строить его планируют начать в этом году при наличии средств.

“Вчера мне прислали сводный сметный расчет строительства котельной в городе. Теплоисточник в Байкальске обойдется бюджету в 4 миллиарда 709 миллионов рублей. Область одна не сможет это осилить, особенно во время коронавируса, когда наблюдаются большие недопоступления в бюджет. Только вместе с федеральным центром и только с тем человеком, который вошел в федеральную повестку – Игорем Ивановичем Кобзевым”.

Кроме того, Байкальску необходимы средства на реконструкцию тепловых сетей, благоустройство города, дорог, переселение людей из аварийного жилья.

Проведенная совместная с Минстроем области экспертиза выявила, что в городе сегодня 70 тысяч кв. м аварийного жилья. Эти строения 60 годов прошлого столетия не вписываются в город новой формации.

Мэр города отметил, что все это можно решить совместными усилиями, по вертикали – президент, руководитель региона, муниципалитет.

“Мы должны посмотреть на город сверху и шире. Нужно охватить территорию от Малой Осиновки и до Утулика, дальше границ муниципального образования. Необходимо понять, где мы сейчас находимся, в каком положении у нас жилье, инфраструктура”.

Напомним, что к февралю должен быть готов мастер-план развития Байкальска. Василий Темгеневский сообщил, что в городе уже работает большая группа специалистов из Москвы – из Внешэкономбанка, конструкторского бюро Стрелка, Фонда развития моногородов. План будет основой развития Байкальска, передают в пресс-службе мэрии.

Сообщение Новый теплоисточник для Байкальска обойдется в 4,7 миллиарда рублей появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag