14.04.2024

Новый комплекс для обследования крови появился на станции переливания в Иркутске

Автоматизированный комплекс для обследования донорской крови отечественного производства установили на Иркутской областной станции переливания крови. Это оборудование может без участия персонала распознать в образцах основные инфекции, в том числе ВИЧ и гепатит.

Но главное — комплекс отечественного производства. До этого на станции работало иностранное оборудование, но после ухода компании с российского рынка, при необходимости не было возможности менять запчасти. Теперь же врачи станции могут быть уверены в безопасности и непрерывности процесса, рассказал главврач учреждения Максим Зарубин.

Управление станцией реализуется через русскоязычное программное обеспечение. Сначала новый комплекс сканирует штрихкоды на пробах, потом передает данные в лабораторную информационную систему, дозирует образцы и проводит пулирование проб. Далее аппарат выделяет нуклеиновые кислоты и вносит элюат в реакционную смесь. Реагенты загружают в специальный прибор и интерпретируют результаты с помощью генераторов планшетов.

Одновременно в один аппарат можно загрузить 96 пулов (образцов). Время цикла составляет 2 часа 15 минут, рассказали в пресс-службе минздрава Приангарья.

Комплекс купили на областные средства. Стоимость аппарата составила более 14,5 миллионов рублей.

Как сообщало «Иркутск Сегодня», что в конце 2023 года на станции установили новую морозильную камеру для плазмы крови. Её также купили на областные деньги за 63,7 миллиона рублей.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Новый комплекс для обследования крови появился на станции переливания в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.