16.07.2024

Новый асфальтобетонный завод хотят построить в Иркутске

В городе Иркутске уже в 2024 году может появиться новый асфальтобетонный завод. На сегодня в городе есть установка по изготовлению асфальтобетонной смеси, она работает с 1999 года и уже изношена на 100 процентов. И не может производить столько асфальта, сколько нужно. Объем производство составляет около 100 тысяч тонн асфальта, при этом в 2023 году на ремонты дорог ушло 250. Так что приходится покупать асфальт у частников.

В 2024 году прогнозируют увеличение работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на 30-40%, а значит городу нужно будет больше асфальта. Но муниципальный завод сможет произвести только одну пятую часть.

Как рассказал на заседании в Думе Иркутска ио директора МУП «Иркутскавтодор» Василий Ефремов, при выделении 90-100 миллионов рублей на новый комплекс его можно будет запустить уже в 2024 году, срок окупаемости составит два года. Но для стабильной работы нужны и дополнительные установки, например, битумохранилище, объекты вспомогательного хозяйства. На весь комплекс требуется 200-250 миллионов.

Площади под установку завода уже подбирают, рассматривают два участка: в предместье Марата и рядом с Ново-Иркутской ТЭЦ в микрорайоне Синюшина Гора, передает пресс-служба Думы. 

Помимо приобретения завода, МУП «Иркутскавтодор» необходим карьер для добычи инертных материалов. Если такой появится, то стоимость асфальта снизится.

Депутаты и чиновники из администрации договорились составить план и действовать по нему. И депутаты обратятся к мэру с просьбой запланировать средства в бюджете на 2024 года на строительство завода, а в марте при корректировке бюджета – на покупку карьера и дробильной установки.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Новый асфальтобетонный завод хотят построить в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.