06.03.2021

Новые станции мониторинга землетрясений разместят на Байкале

В Иркутской области планируют модернизировать систему мониторинга землетрясений. Об этом заявил глава региона Игорь Кобзев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. В том числе разместят три пункта комплексного мониторинга землетрясений. Их построят в трех точках с высокой сейсмической активностью: Хужир, Култук и Большое Голоустное. Высокоточное оборудование сможет определять малейшие изменения в атмосфере и земной коре.

Кроме того, в планах – расширять сеть сейсмостанций в Иркутске и крупных городах. Они позволят фиксировать все параметры землетрясений. В дальнейшем эти результаты будут необходимы при строительстве жилья и соцобъектов, передают в пресс-службе регионального правительства. Отметим, что сейчас, по данным Байкальского филиала Геофизической службы России, в Прибайкалье размещено порядка 35 станций. Их список можно посмотреть здесь.

Игорь Кобзев отметил, что для размещения новых станций нужны подходящие строения.

“ГКУ «Безопасный регион» готов предложить здания пожарных частей. Это целесообразно. Последние землетрясения показали – нам нужна комплексная система анализа сейсмособытий. Мы должны оперативно получать всю необходимую информацию”.

Губернатор поручил создать рабочую группу по данному вопросу и подготовить план действий.

“Подобный формат взаимодействия и организации мониторинга сейсмических событий является совершенно новым для Российской Федерации и в последующем может быть масштабирован на территории других субъектов Федерации с высокой сейсмической активностью”, – отметил директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб.

Сообщение Новые станции мониторинга землетрясений разместят на Байкале появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag