02.12.2021

Новые отделения авиаохраны лесов откроют в Иркутской области

Два новых стационархных отделения авиаохраны лесов появятся в Катангском районе, по одному отделению откроют в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Об этом 19 октября сообщил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин.

Всего в регионе численность пожарных-десантников ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» увеличится на 130 сотрудников. В полной боевой готовности они будут к началу пожароопасного сезона 2022 года. Утверждены и новые маршруты авиапатрулирования для оперативного реагирования на лесные пожары на севере и северо-востоке области.

Кроме того, среди ближайших планов – усиление наземных сил реагирования путем формирования новых пожарно-химических станций третьего типа.

Итоги пожароопасного сезона 2021 года Владимир Читоркин назвал удовлетворительными. Сезон был открыт 17 апреля, на севере и северо-востоке области закрыт 1 октября, в центральных и южных районах – 10 октября. За это время в Приангарье зарегистрировали 548 лесных пожаров на общей площади 460 тысяч га.

– Эти показатели уже все верифицированы, выверены с Рослесхозом по соответствующим методикам. Стоит отметить, что в этом году в области зафиксировано меньше пожаров, как по количеству, так и по площади в сравнении со среднегодовыми показателями последних пяти лет. Это связано с тем, что Губернатор Игорь Кобзев считает приоритетным борьбу с лесными пожарами, и мы научились гораздо быстрее реагировать на обстановку, оперативней маневрировать силами и средствами пожаротушения, вовремя усиливать нашу группировку силами федерального резерва, – подчеркнул министр.

самая сложная ситуация с лесными пожарами в этом году отмечалась на севере, где несколько месяцев не выпадало осадков. В частности, в Катарнгском районе группировка сил и средств для тушения пожаров доходила до 700 человек.

Всего в этом году для ликвидации лесных пожаров было задействовано 4773 человека. В том числе 240 парашютистов-десантников Иркутской авиабазы, 292 парашютиста-десантника федерального резерва, 1358 работников лесопожарных станций, 38 сотрудников МЧС, 39 военнослужащих Министерства обороны РФ и 2753 человек от арендаторов лесных участков, передает слова министра пресс-служба правительства региона.

По словам Владимира Читоркина, в завершившемся пожароопасном сезоне 65% возгораний в лесах начиналось из-за сухих гроз, 26,5% – из-за неосторожного обращения граждан с огнем. В течение действия на территории области особого противопожарного режима лесные инспекторы в составе межведомственных оперативных групп совершили 3350 рейдов, по результатам которых было заведено 1200 дел об административных правонарушениях. К ответственности привлечено 997 юридических и физических лиц, которым выписано 1060 административных штрафов на общую сумму 41 млн рублей.

Сообщение Новые отделения авиаохраны лесов откроют в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag