04.12.2021

Новые канализационно-очистные сооружения запустят в Свирске в сентябре

В городе Свирске Иркутской области заканчивают строить канализационные очистные сооружения (КОС). На конец августа они были готовы на 95,5 %. Запустить в работу КОС планируют не позднее 15 сентября, на объекте уже идут пуско-наладочные работы, сообщили в правительстве Приангарья.

КОС рассчитаны на 3 тысячи кубических метров в сутки. В рамках проекта построены канализационные, водопроводные и тепловые сети, новый павильон для станции, благоустроена прилегающая территория.

– Новые канализационные очистные сооружения соответствуют всем современным требованиям. Введение объекта в эксплуатацию позволит оперативно решить вопросы недостаточной очистки стоков, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Объект построили в рамках подпрограммы «Чистая вода» на 2019-2024 годы государственной программы Иркутской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области» на 2019-2024 годы. На строительство направили 491 миллион рублей.

Прежняя система в Свирске была построена еще в 1939 году и в 1990- была признана аварийной.

Напомним, что сейчас также проходит аукцион на разработку проекта строительства КОС в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Кроме того, до конца 2022 года в регионе планируют разработать проект реконструкции КОС в Листвянке.  Кроме того, в 2023-2024 годах планируется построить канализационно-очистные сооружения в Култуке и в Слюдянке.

«Иркутск сегодня»

Сообщение Новые канализационно-очистные сооружения запустят в Свирске в сентябре появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag