29.01.2022

Новую улицу в Иркутске назовут в честь Героя Советского Союза

В Иркутске появится улица имени Героя Советского Союза Семена Ильича Хейфеца. Это новая улица протяженностью 1,2 километра в Ленинском районе. Она пройдет перпендикулярно центральной улице Розы Люксембург между новыми жилыми комплексами «1-й Ленинский квартал» и «Огни Города».

Как сообщает пресс-служба ОНФ, соответствующее решение приняла комиссия по городской топонимике и увековечению известных в городе людей и событий по инициативе Общероссийского народного фронта.

“Увидеть новую улицу можно будет приблизительно через два-три года, в настоящее время ее уже внесли в государственный реестр”.

Семен Ильич Хейфец родился 24 ноября 1909 года в Иркутске в семье, где было девять детей. Он окончил четыре класса школы и начал работать, параллельно учился в вечернем машиностроительном техникуме, по окончании которого был принят на Иркутский станкостроительный завод. В 1939 году был призван в Красную Армию, участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол. С 1940 г. работал начальником учебных мастерских в Иркутском сельскохозяйственном институте, затем – главным механиком Иркутского хлебокомбината.

В феврале 43-го снова ушел в Армию. Окончил Забайкальское стрелковоминометное училище с июня 1944 года воевал будучи командиром стрелковой роты в действующей армии на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской операциях.

“Выполняя боевую задачу командования по форсированию Дуная, рота Хейфеца первой начала переправу на северный берег реки. Когда до противоположного берега осталось около 150 метров, фашисты заметили приближавшиеся лодки и открыли по ним сильный пулеметный огонь. Противнику был дан жесткий ответ. В итоге советские бойцы отбили все атаки противника и высадились на вражеский берег. Собрав силы, рота коренного иркутянина перешла в наступление и первой ворвалась в город Комарно. За проявленный героизм, мужество и умелое руководство подразделением при форсировании Дуная и освобождении Чехословакии С.И. Хейфецу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 45-м Семен Ильич после тяжелого ранения вернулся в Иркутск, где работал на различных городских предприятиях бытового обслуживания и хлебопекарной промышленности. Умер 23 июня 1992 года. Он был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, «Красной Звезды», а также медалью «За отвагу» и другими наградами.

Сообщение Новую улицу в Иркутске назовут в честь Героя Советского Союза появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag