02.12.2021

НОЦ “Байкал” вошел в пятерку победителей конкурса отбора центров мирового уровня

9 июля на заседании Совета научно-образовательных центров объявили пять победителей конкурсного отбора НОЦ мирового уровня. В их число вошел и центр “Байкал”, который презентовали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Бурятии Алексей Цыденов. Напомним, что регионы направили заявку на получение гранта от Минобрнауки РФ для создания научного центра в июне.

Концепцию НОЦ «Байкал» начали формировать еще в 2013 году. После проект поддержал президент страны, в 2020 году Иркутская область и Бурятия объединились для создания центра.

Всего к третьему конкурсу Министерства науки и высшего образования РФ по отбору НОЦ мирового уровня было допущено 13 проектов. В число победителей, помимо байкальского проекта, также вошли центр «Север: территория устойчивого развития», центр «Енисейская Сибирь», центр «МореАгроБиоТех» и центр «Юга России», сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

«Мы видим, что практически все центры, которые мы отобрали, являются межрегиональными. Таким образом, активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов, должна способствовать не просто инновационному развитию субъектов, но и экономико-технологической связности территорий», — сказал зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Помощник президента России Андрей Фурсенко отметил, что программы развития НОЦ направлены на качественное расширение научно-технологического пространства России.

«Регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики. А главы субъектов, которые представили сегодня концепции научно-образовательных центров, должны сосредоточиться на развитии науки и технологий в Российской Федерации. Важно понимать, что за все озвученные амбициозные планы, фактически за каждое слово, будет спрос».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков отметил, что каждый НОЦ будет подвергаться проверке, он должен быть эффективным, иначе центры будут лишать статуса мирового уровня.

Как мы писали ранее, создание на территории Прибайкалья НОЦ было утверждено Указом Губернатора Иркутской области 5 августа 2020 года. Предполагается, что научно-образовательный центр “Байкал” станет структурой, которая объединит усилия ученых, вузов, промышленников из двух регионов для решения ключевых задач инновационного развития. Он будет проводить исследования, создавать продукты и технологии в различных областях, заниматься цифровыми технологиями.

“Иркутск сегодня”

Сообщение НОЦ “Байкал” вошел в пятерку победителей конкурса отбора центров мирового уровня появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag