22.06.2024

Незаконные торговые павильоны сносят на рынке Знаменском в Иркутске

На рынке Знаменский в Иркутске сносят 12 незаконных павильонов. Ранее снести постройки постановил суд, так как их возвели без получения разрешения на строительство на муниципальном участке, который не был предоставлен в установленном законом порядке. Демонтаж завершат до конца марта, сообщил заммэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Сергей Кладов.

– По информации собственника рынка, всем предпринимателям, желающим продолжить свою деятельность на данной территории, предоставлены другие торговые места.

Место, которое освободится, планируют использовать для расширения проезжей части автодороги и тротуаров.

Незаконные торговые павильоны сносят на рынке Знаменском в Иркутске
Фото мэрии Иркутска

В администрации сообщают, что ранее между КУМИ и собственником рынка «Знаменский» была достигнута договоренность о добровольном демонтаже торгового объекта. Срок истек 10 марта. И мэрия приступила к сносу сама, а затраты на это после взыщет с владельца рынка. Также к нему применят штрафные санкции за самовольное занятие земельного участка.

Незаконные торговые павильоны сносят на рынке Знаменском в Иркутске
Фото мэрии Иркутска

Кроме того, есть вопросы по размеру платы за самовольно занятый павильонами земельный участок. Несмотря на то, что он перечислял в бюджет города за фактическое использование земельного участка около 300 тысяч рублей в год, эта сумма должна была быть в разы выше. В частности, в результате торгов на размещение нестационарных торговых объектов в бюджет города поступает от 200 тысяч рублей до одного миллиона за один объект. В сносимом сооружение таких объектов было 12.

История с незаконными постройками на рынке Знаменском в Иркутске длится уже несколько лет. Еще в 2017-м предприятию начали поступать предписания об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства, которые не исполнялись. Владельца неоднократно привлекали к административной ответственности. Тогда же было решено снести постройки вдоль улицы Баррикад.

Сообщение Незаконные торговые павильоны сносят на рынке Знаменском в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.