13.04.2024

Незаконно построенный многоквартирный дом сносят в прибрежной зоне Ушаковки в Иркутске

Незаконно построенный многоквартирный жилой дом начали сносить на улице Красноярской, 1 в Иркутске в июле 2023 года. То, что постройка незаконна, признал суд.

Снос выполняет подрядчик по муниципальному контракту с мэрией города. В дальнейшем затраченные бюджетные средства будут взысканы с застройщиков, сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации города.

Дом построен в 2013 году на земельном участке, предназначенном для строительства индивидуального жилого дома. По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), здание находится в общедолевой собственности двух граждан. Один из них имеет судимость по статье «Мошенничество». Известно, что собственники успели продать в доме 18 жилых помещений по договорам купли-продажи. У покупателей есть расписки о передаче денежных средств.

В здании было конвекторное электроотопление, подключение к центральной системе водоснабжения, централизованное электроснабжение, для подачи горячей воды установлены водонагреватели. Но вот система водоотведения отсутствовала, как и система канализации.

– Жилой объект построен с нарушением строительных, пожарных, санитарных норм, нахождение и проживание в нем было опасным. При этом дом возведен в непосредственной близости от реки Ушаковки, в пределах её береговой полосы. Отсутствие подключения к системе канализации могло привести к загрязнению окружающей среды, засорению и заилению водного объекта”.

Разрешения как на строительство, так и на ввод в эксплуатацию здания, не выдавались.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Незаконно построенный многоквартирный дом сносят в прибрежной зоне Ушаковки в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.