23.05.2024

Несанкционированное подключение к электрическим сетям выявили энергетики в Иркутском районе

Иркутская электросетевая компания провела рейды по выявлению фактов незаконного использования электроэнергии. Под особое внимание попали Уриковское и Хомутовское МО в Иркутском районе, где замечен наибольший рост нагрузки на электросети, сообщили в пресс-службе ИЭСК.

За неделю специалисты выезжали 126 раз для сверки данных потребления электроэнергии. Анализ и осмотры линий позволили выявить 17 случаев незаконного использования электроэнергии, преимущественно в населенном пункте Грановщина, где было зафиксировано 14 нарушений. В основном это недавно построенные дома. Теперь необходимо выяснить, были ли выполнены подключения застройщиками или новыми собственниками. Правонарушителям придется заплатить штраф в размере 240 тыс. рублей за каждый случай незаконного использования электроэнергии. На них также наложат штраф.

В ходе рейдов также выявили признаки «серого майнинга» по семи адресам в населенных пунктах Хомутово, Грановщина и Худякова. Акты о нарушении тарифного статуса составили по всем фактам, после чего их передали в Иркутскэнергосбыт для дальнейшего перерасчета. Стоимость одного киловатт-часа для нарушителей составит 5 рублей вместо 99 копеек.

Помимо этого, выявлены случаи использования электроэнергии в обход приборов учета, а также факты вмешательства в работу данного оборудования. Пять электросчетчиков направили на экспертизу, после которой будет произведен перерасчет.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Несанкционированное подключение к электрическим сетям выявили энергетики в Иркутском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.