22.05.2024

Навигация на реках Приангарья, кроме Ангары, закроется 10 октября

10 октября на реках Иркутской области, за исключением реки Ангары, закрывается навигационный период. Суда не смогут выходить на воду до 1 мая 2021 года. На Ангаре навигация для маломерных судов продолжится до 1 декабря.

В ближайшие дни завершат работу большинство баз (сооружений) для стоянок маломерных судов. Как рассказал Александр Козлов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области, МЧС также направит ведомственный флот на консервацию до весны. Судоводителей призывают воздержаться от пользования плавсредствами в период закрытия навигации.

Нарушители будут привлечены к ответственности. Административный штраф за это правонарушение может составить до десяти тысяч рублей.

В МЧС напоминают о важности подготовки судна к зиме. Перед консервацией необходимо тщательно смотреть его и составить ведомость дефектов – их нужно исправить до открытия очередного сезона навигации. Перед подъемом на берег судно «разоружают», то есть освобождают от съемных деталей. Устанавливают лодку или катер в специальном помещении, поместив на деревянные подкладки, кильблоки или сани. На открытом воздухе можно соорудить козлы или стойки, врытые в землю. Расстояние от земли должно быть не менее полуметра – это облегчит ремонтные и профилактические работы. Легкие лодки следует ставить днищем вверх. Если судно хранится на открытом воздухе, над ним нужно сделать навес, в крайнем случаев накрыть брезентом. Хранение на берегу маломерных судов, заправленных горюче-смазочными материалами и водой, запрещается!

Напомним, сроки навигации определены Постановлением правительства Приангарья:

Все реки Иркутской области, кроме реки Ангары – с 1 мая до 10 октября;
река Ангара – с 1 марта до 1 декабря;
озеро Байкал – с 15 мая до 25 декабря;
водохранилища – с 15 мая до 1 ноября.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Навигация на реках Приангарья, кроме Ангары, закроется 10 октября появились сначала на Иркутск Сегодня.