16.07.2024

Национальный музей за 3,7 миллиарда рублей построят в Бурятии

Правительство республики Бурятия и Управляющая компания «Инфратех Концессии» подписали концессионное соглашение о строительстве здания национального музея в городе Улан-Удэ. Проект оценивают в 3,7 миллиарда рублей и планируют реализовать к 2026 году.

Часть средств — 1,7 миллиарда рублей — на стройку выделят из федерального бюджета, часть — это концессионные средства, сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Комфортное и высокотехнологичное новое здание позволит национальному музею – сокровищнице памятников культуры и истории народов Бурятии, на самом высоком уровне хранить, пополнять, экспонировать все лучшее, что создано трудом и талантом выдающихся творческих представителей нашей земли»,

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия

Под новое здание выбрали участок на берегу реки Уда. Помимо самого музея, здесь построят автостоянки, площадки для открытых экспозиций, проведут озеленение.

Основная архитектурно-художественная концепция основана на архитектурной интерпретации цветка Ая-Ганга. Здание будет представлено в виде четырех символичных лепестков, объединённых вокруг многофункционального ядра. Общая площадь здания составит 14 883 м2. Кроме выставочных пространств, внутри разместят конференц-зал и визит-центр, экскурсионное бюро, кафе, детский центр, помещения кружков и библиотеку.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Национальный музей за 3,7 миллиарда рублей построят в Бурятии появились сначала на Иркутск Сегодня.