23.05.2024

Набор врачей увеличили в Иркутской Медсанчасти ИАПО

Иркутская «Медсанчасть ИАПО» увеличила набор врачей-молодых специалистов. О том, почему медики стремятся попасть на работу в «Медсанчасть ИАПО» студентам выпускных курсов Иркутский базового медицинского колледжа и Института сестринского образования рассказали в ходе экскурсии «Президентский маршрут», которая прошла в среду 31 января.

Набор врачей увеличили в Иркутской Медсанчасти ИАПО
Набор врачей увеличили в Иркутской Медсанчасти ИАПО 5

В 2023 году на работу на работу в «Медсанчасть ИАПО» приняли 50 врачей и 72 медицинских сестры. Из них 31 медик – 15 врачей и 16 медсестер – молодые специалисты. Как видно, за год треть из всех принятых в учреждение врачей — молодые специалисты, рассказала студентам во время экскурсии акушер-гинеколог ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» Малика Мавлянова. Она отметила, что за последние годы существенно обновилась и материальная база больницы.

– В будущем году «Медсанчасти ИАПО» исполнится 90 лет. В 2022 году в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» у нас был открыт комплекс современных объектов здравоохранения. При поддержке из федерального и областного бюджетов было закуплено самое современное медицинское оборудование. Это стало возможным благодаря поручению президента России Владимира Путина об улучшении демографической ситуации в стране и поддержки семей и рождаемости.

Напомним, что новая детская поликлиника при Медсанчасти была открыта весной 2022 года. Здесь работают два педиатрических отделения, стоматологическое отделение. А еще клинико-диагностический центр, в составе которого есть отделение реабилитации, дневной стационар, кабинеты узких врачей-специалистов и диагностические кабинеты. В женской консультации организован кабинет антенатальной охраны плода, в котором проводят обследования беременным женщинам Иркутской области. Новые условия позволяют внедрять новые научные разработки и воплощать в жизнь новые идеи. А главное — учреждение стало оказывать помощь большему количеству нуждающихся.

– Только за минувший год почти двум тысячам детей была оказана реабилитационная помощь по различным заболеваниям. В их числе 968 детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, 675 с заболеваниями бронхо-легочной системы и 325 детей с заболеваниями нервной системы. В кабинете охраны зрения прошли лечение 438 пациентов, – рассказала врач-педиатр Александра Антипина.

На базе медсанчасти обучают студентов с девяти кафедр Иркутского государственного медицинского университета, здесь же практикуются студенты Института сестринского образования при ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, базового медицинского колледжа Иркутска и медицинского колледжа ЖТ ИрГУПС.

В рамках прошедшей экскурсией студентов познакомили с работой специалистов кардиотокографии, Лор-кабинета, Центра охраны зрения детей, стоматологического отделения и отделении реабилитации. Показали, как организованы занятия в зале ЛФК и даже провели в операционную.

Набор специалистов — приоритетная задача. Чтобы больше молодых людей выбирали эту сложную и уважаемую профессию, в Иркутской области увеличили количество бюджетных мест в профильных учебных заведениях. С 2024 года действуют и новые меры поддержки медиков. Это и предоставление бесплатного служебного жилья, и социальные выплаты на покупку квартир или домов — до миллиона рублей.

Отметим, что всего в 2023 году в Иркутской области образовательные учреждения выпустили 392 молодых врача. Почти половина из них сейчас проходит ординатуру. А из 904 выпускников — специалистов среднего звена больше 80% приняли решение остаться в регионе, и почти 10% теперь получают высшее образование.

Сообщение Набор врачей увеличили в Иркутской Медсанчасти ИАПО появились сначала на Иркутск Сегодня.