20.09.2020

На “Усольехимпроме” в первую очередь ликвидируют 16 цистерн с опасными отходами

Шестнадцать цистерн с наиболее опасными отходами ликвидируют с промплощадки “Усольехимпрома” в первую очередь. Об этом 11 августа сообщил на заседании единого штаба по решению вопросов ликвидации накопленного вреда на предприятии врио губернатора Игорь Кобзев.

– Сегодня мы сформировали план на ближайшие три месяца и определили приоритетные задачи. Наиболее опасными являются 16 цистерн, они будут утилизированы в первую очередь. На промплощадке действуют 16 предприятий, три из которых выполняют гособоронзаказ. Их мы оставим на этой территории. Остальные будем переносить. Затраты собственникам компенсируем. Мероприятия по рекультивации промплощадки «Усольехимпрома» будут проходит в рамках национального проекта «Экология», – отметил исполняющий обязанности губернатора.

Как пояснил старший офицер управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Евгений Вебер, на предприятии специалисты отобрали 164 пробы для обследования. Проработаны мероприятия по перемещению токсичных химикатов, сообщили в правительстве региона.

Напомним, что соединения войск РХБ защиты отправились из Алтайского края в Усолье-Сибирское железнодорожным транспортом 3 августа.

Ранее мы писали о том, что концентрация ртути в стоках «Усольехимпрома» превышена в 34 тысячи раза

Напомним, что 30 июля Президент страны Владимир Путин поручил мобилизовать ресурсы всех уровней для ликвидации отходов “Усольехимпрома”. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев вынес на федеральный уровень обсуждение проблемы, которая не решалась годами.

Этой зимой с площадки “Усольехимпрома” вывезли 92 тонны опасных химических отходов. Кроме того, в прошлом году с территории вывезли баллоны с ртутью. Впереди еще много работ. К работам также привлекли госкорпорацию “Росатом”.

Сообщение На “Усольехимпроме” в первую очередь ликвидируют 16 цистерн с опасными отходами появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag