23.02.2024

На старинных зданиях Иркутска устанавливают информационные таблички

В Иркутске на 19-ти старинных зданиях, которые являются объектами культурного наследия и находятся в собственности Иркутской области, в этом году устанавливают информационные таблички. На каждой будет название объекта и его номер в едином государственном реестре объектов культурного наследия.

Как рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов, это делается согласно федеральному законодательству. Таблички нужны для того, чтобы и жители, и гости города знали, что здание является памятником истории и культуры народов Российской Федерации.

— В 2019 году за счёт бюджета региона сделано 27 таких табличек, сейчас – 19. В следующем году эту работа будет увеличена. На зданиях, которые находятся в федеральной, муниципальной или частной собственности, таблички должен устанавливать владелец».

Одну табличку в этом году уже установили на ледоколе «Ангара», единственном в мире сохранившемся таком судне начала 20 века. Напомним, в этом году ледокол еще и подсветили.

Также они появились на зданиях областной детской клинической больницы на бульваре Гагарина, 4; здании детской Ивано-Матренинской больницы на Советской, 57; корпуса областного кожно-венерологического диспансера в переулке Гусарова, 2; на усадьбе конца 19 века на улице Богдана Хмельницкого, 3; доходном доме 19 века на улице Сухэ-Батора, 16; доме по адресу Чкалова, 7, где располагалось бесплатное трехлетнее училище для мужчин и женщин, Иркутском областном музыкальном колледже им. Ф. Шопена, сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение На старинных зданиях Иркутска устанавливают информационные таблички появились сначала на Иркутск Сегодня.