20.04.2024

На Ольхоне заметили изюбря, который пасся там, куда дикие животные обычно не заходят

Животное заметил и сфотографировал государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Александр Каянкин. Он обратил внимание на то, что благородный олень спокойно пасся возле автодороги, причем с той стороны, куда обычно дикие животные не заходят: справа по направлению от посёлка Хужир к переправе.

Сам госинспектор считает, что сейчас это может объяснить еще закрытая ледовая дорога на Ольхон.

Сейчас машины практически не ездят от переправы, которая закрыта с конца декабря. Воздействие (шумовое и визуальное) минимально. Звери не боятся и спокойно перемещаются там, где легче найти корм. По сути так и должно быть на заповедной территории».

В «Заповедном Прибайкалье» отмечают, что островную популяцию изюбрей (подвид благородного оленя), как и других копытных, на Ольхоне пришлось восстанавливать искусственно: в годы Великой Отечественной войны этих зверей массово добывали для нужд фронта, а в конце прошлого века, из-за недостатка инспекторского состава и как следствие, недостаточной охраны процветало браконьерство. Сейчас у посетителей Прибайкальского национального парка снова есть возможность любоваться статными красавцами.

«Иркутск Сегодня»

Класс
Класс

0

Прекрасно
Прекрасно

0

Ха-ха
Ха-ха

0

Ну вот
Ну вот

0

Ужасно
Ужасно

0

Грустно
Грустно

0

Сообщение На Ольхоне заметили изюбря, который пасся там, куда дикие животные обычно не заходят появились сначала на Иркутск Сегодня.