13.04.2024

На Иркутской ГЭС начали монтировать рабочее колесо гидроагрегата №1

Компания En+ Group начала монтаж рабочего колеса гидроагрегата №1 на Иркутской ГЭС. Работа идет в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия».

Гидроагрегат №1 – второй из четырех, которые заменят по программе. Рабочее колесо агрегата – это центральный элемент гидротурбины, который непосредственно взаимодействует с водным потоком. Колесо весит 117 тонн, в кратер гидроагрегата его помещают с помощью специального крана грузоподъёмностью 275 тонн.

Напомним, что в ноябре 2020 года на ГЭС после замены пустили новый агрегат №2. Новые элементы отличаются от тех, что стояли на плотине ранее. Они мощнее, в частности, замененный в ноябре гидроагрегат №2 имеет мощность 107,5 МВт, тогда как прошлый был мощностью в 82,8 МВт.

Что касается гидроагрегата №1, он был введен в эксплуатацию в 1956 году и отработал свой нормативный срок. Новая гидротурбина – отечественного производства, она была изготовлена по спецзаказу En+ Group на заводе АО «Тяжмаш» и по частям доставлена на Иркутскую ГЭС.

“Это – уже второй гидроагрегат, который компания En+ Group обновляет на Иркутской ГЭС в рамках программы «Новая энергия». Всего по программе модернизации до 2023 года на Иркутской ГЭС будет проведена замена четырех гидроагрегатов из восьми, что позволит дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт*ч. Кроме того, это существенно повысит надежность энергоснабжения в регионе», – отметил Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group.

Как сообщало “Иркутск сегодня” ранее, комплексная программа модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ Group «Новая энергия» реализуется на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Это один из ключевых инвестиционных проектов En+ Group, начатый по предложению основателя компании Олега Дерипаски в 2007 году. По программе обновляют оборудование на Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС. В частности, на Братской станции в августе начали монтаж рабочего колеса гидроагрегата №3. Всего на этой плотине заменят шесть рабочий колес.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение На Иркутской ГЭС начали монтировать рабочее колесо гидроагрегата №1 появились сначала на Иркутск Сегодня.