15.06.2024

На Братскую ГЭС доставили новое рабочее колесо для гидроагрегата

В рамках комплексной программы модернизации гидроэлектростанций En+ Group «Новая энергия» на Братскую ГЭС доставлено новое рабочее колесо. Оно стало четырнадцатым по счету заменяемым агрегатом в рамках программы и будет до конца года установлено на четвертый гидроагрегат. Мэр Братска Сергей Серебренников приехал на гидростанцию, встретился с руководителем энергетического бизнеса компании En+ Group Михаилом Хардиковым и директором Братской ГЭС компании En+ Group Евгением Стрелковым, осмотрел новое оборудование.

Как сообщил Михаил Хардиков колесо изготовлено на российском предприятии АО «Тяжмаш» (г. Сызрань).

– Это будет 14-м по счету новым рабочим колесом, установленным по программе «Новая энергия» на Братской ГЭС. У нас подписан контракт на установку всех остальных рабочих 4 колес. Поставщик подтверждает, что контракт будет выполнен. Поэтому планируем, что в самые ближайшие годы мы программу по замене всех 18 колес турбин Братской ГЭС реализуем. Выполняем этот проект за счет средств компании, стоимость одного колеса порядка 250 млн руб., – отметил Михаил Хардиков.

Как подчеркнул Михаил Хардиков, главная цель программы — надежность работы гидростанции.

– Надежность — это ключевой показатель для любой энергетической станции. Но также важно повышение КПД работы оборудования — изменяя геометрию лопаток рабочих колес, технологию производства, применяя новейшие наработки, мы достигаем увеличения КПД, дополнительной экономической эффективности. Гидроэнергетика — это источник чистой энергии, которая позволяет маневрировать, балансировать всю энергосистему Сибири, – подчеркнул Михаил Хардиков.

Все гидростанции Сибири, где компания En+ Group реализует программу модернизации (Красноярская, Иркутская, Братская) используется оборудование отечественных производителей.

Сергей Серебренников обсудил с Михаилом Хардиковым вопросы текущей работы гидростанции и модернизации оборудования, планы социального партнерства города и компании En+ Group на текущий год.

– Братская ГЭС — гордость нашего города, первостроителей. Стабильно работающая гидростанция и сегодня остается одной из мощнейших в стране. Результат труда работников гидростанции имеет большое значение не только для нашего города — Братская ГЭС является регулирующей в энергосистеме страны. По плану идет модернизация, идет замена рабочих колес — за счет этого до максимального значения повышается КПД оборудования. Энергетики задают тон в этой непростой ситуации, планово проводят модернизацию, размещают крупные заказы на отечественных производствах, – сказал Сергей Серебренников.

Кроме производственных вопросов, Сергей Серебренников и Михаил Хардиков обсудили вопросы социального партнерства.

– Компания En+ Group традиционно участвует в жизни города, социальных мероприятиях. Не исключением будет и этот год. В ходе обсуждения все наши намерения подтверждены, – отметил мэр Братска.

– Все понимаем, что ситуация сложная, но программы социального развития, в том числе, в городе Братске мы намерены реализовать, – сказал в своем комментарии по итогам встречи с мэром города Михаил Хардиков.

Справка

Строить Братскую ГЭС начали накануне 10-летия Великой Победы. Строительство продолжалось с 1954 по 1967 год, первый гидроагрегат был включен в сеть 28 ноября 1961 года. Гидростанция на момент ввода в эксплуатацию являлась крупнейшей в мире.

В составе сооружений Братской ГЭС — бетонная гравитационная плотина длиной 924 м и максимальной высотой 124,5 м, приплотинное здание ГЭС длиной 516 м, береговые бетонные плотины общей длиной 506 м, земляные плотины: правобережная длиной 2987 м и левобережная длиной 723 м.

Братская ГЭС – третья по мощности гидроэлектростанция в России (4500 МВт).
Первый триллион киловатт-часов станция выработала в 2010 году. Тогда это был абсолютный рекорд по выработке среди гидроэлектростанций Евразии. Новый рекорд, но уже среди ГЭС Европы и России, с показателем в 1,2 трлн киловатт-часов был установлен 27 марта 2020 года.

Сообщение На Братскую ГЭС доставили новое рабочее колесо для гидроагрегата появились сначала на Иркутск Сегодня.