15.06.2024

Мы болеем за них. Интервью с хоккеистами “Байкал Энергии”

Хоккей это не просто профессия – это призвание. Как правило, будущие игроки с раннего детства встают на коньки и прочно связывают свою жизнь со спортом. Так и наши герои – хоккеисты «Байкал Энергии» прошли долгий и трудный путь становления – от первых ребячеств на льду до статуса членов знаменитой иркутской команды.

Мы пообщались с хоккеистами Иваном Нечаевым, Владиславом Шульгой и Вячеславом Вдовенко, и узнали, почему они стали заниматься этим видом спорта, с какими трудностями сталкиваются в спортивной карьере и где берут силы.

25-летний Иван Нечаев – полузащитник опорного плана в команде «Байкал Энергия», где играет с 12 лет. Начинал он с «Локомотива», а затем вся команда Ивана перешла в «Байкал Энергию». Игрок рассказал, что встал на коньки в три года и занимался с командой старшего брата, а в семь лет уже вошёл в состав первой в своей жизни команды.

«Мои родители очень любили хоккей с мячом и дружно ходили болеть за «Сибскану». Однажды на игру они взяли старшего брата, ему очень понравилось. Его отдали в ближайшую секцию. Когда я родился, брат уже был хоккеистом. Можно сказать, что жизнь связала меня с хоккеем с самого рождения. Я много думал, кем мог бы стать, если бы не хоккей, но так и не пришел к однозначному выводу. Наверное, был бы адвокатом или сотрудником МЧС, но сейчас я рад быть на своём месте»

Брат Ивана уже закончил карьеру хоккеиста из-за травм и нашёл себя в другой сфере. По словам младшего хоккеиста, это было вынужденное решение. 

Иван же в свои 25 лет уже имеет семью и ребёнка. Несмотря на плотный график тренировок, он пытается как можно больше времени уделять семье. Он рассказывает, что совмещать семью и профессиональный спорт помогает ему жена, на поддержку которой всегда можно рассчитывать. 

С трёхлетним сыном Иван уже играет в хоккей. В ближайшее время спортсмен планирует поставить ребёнка на коньки.

«Мы уже купили все необходимое и даже заказали футболку «Байкал Энергия». Остаётся только подождать, когда я восстановлюсь от травмы и мы начнём первые уроки».

По словам Ивана, в выборе профессии хоккеиста для сына он настаивать не будет, но если у юного продолжения возникнет такое желание и интерес, то он с радостью его поддержит.

Тренировочная неделя у спортсменов «Байкал Энергии» очень плотная. В 10.00 сбор, в 12.00 двухчасовая тренировка, затем перерыв и в 15.00 – вторая. В зависимости от графика, в неделю может быть один или два выходных. В особенно загруженные периоды отдыхать не приходится.

Все вечера Иван проводит дома с женой и ребёнком. В их повседневную деятельность включены прогулки, игры, мультфильмы. По словам спортсмена, отцовство доставляем ему радость. О планах на будущее спортсмен говорит вполне определенно – мечтает зарекомендовать себя как хорошего спортсмена и попасть в сборную России по бенди.

«Я хочу добиться успехов в своей профессии, привести команду к победе как можно большее количество раз, завоевать медали, в целом вырасти как спортсмен, как личность».

Свою команду спортсмен называет второй семьей, с членами которой удаётся не только работать, но и дружить.

«Мы всем делимся с друг другом и хорошим и плохим. Команда для меня это своего рода отдушина, где тебя всегда выслушают и поддержат»

Кроме команды лучшим в своей профессии Иван считает саму игру. Заниматься любимым делом, знакомиться с новыми интересными людьми, ездить по городам – все это доставляет хоккеисту удовольствие. Самым сложным в такой работе Иван считает умение терпеть не столько физическое напряжение сколько эмоциональное, уметь обнуляться после ошибок.

Любимая цитата у Ивана – за будущее платим настоящим. Она помогает ему помнить о том, что вкладывая в настоящее все свои силы, можешь достигнуть поставленных целей, которые сделают твоё будущее.

«Я считаю, что хоккей с мячом один из самых зрелищных и красивых видов спорта. Ему не хватает популяризации. Хотелось бы, чтобы в регионах было больше кортов для занятия этим спортом, тогда это привлекло бы молодое поколение и увеличило бы всеобщий интерес к бенди.

Вторым нашим собеседником из команды стал Владислав Шульга – полузащитник. Он в команде первый год, начинал заниматься хоккеем в семь лет в Красноярске, где родился и вырос. До сих пор он играл за команду «Енисей». Для 20-летнего спортсмена этот год знаменателен не только подписанным контрактом с «Байкал Энергией», но ещё и тем, что Владислав впервые начал жить самостоятельно, отдельно от родителей. Такой опыт кажется ему необычным и интересным, хотя он все же скучает по родному краю. 

«Первое время привыкнуть к новой жизни было непросто, но теперь кажется, что все так и должно быть. Приходится самому готовить, убираться и заниматься другими делами, с которыми я раньше не сталкивался. Нужно находить на все время, успевать и тренироваться и вести быт».

По словам игрока, перемены в жизни с переездом в Иркутск пошли ему на пользу. Это отразилось на отношении к жизни, профессии и самоощущении. Он стал более сосредоточенным на работе, после переезда все внимание уделяет хоккею. 

Знакомство со льдом у Владислава произошло в шесть лет, благодаря дедушке. На Новый год спортсмен в подарок получил свои первые коньки и первый урок езды.

«Спустя два года после становления на лёд меня заметил тренер команды «Енисей» и предложил попробовать себя в спорте. Родители хотели, чтобы я был занят чем-то полезным. Тогда ещё никто не знал, что увлечение перерастёт в профессию».

Когда 17-летнего Владислава подписали в суперлигу «Енисея» стало понятно, что судьба молодого спортсмена определена.

«Я сам удивился этому. Это было очень приятно и подстегивало двигаться дальше, придало уверенностями в своих силах. Я никогда не берусь загадывать на будущее, так как все очень переменчиво, но пока моя жизнь это хоккей, и без спорта я не свою жизнь не представляю».

Хоккеист рассказал, что если бы судьба не столкнула его с хоккеем, то он бы выбрал футбол. В любом случае, спортсмен смог бы связать свою жизнь исключительно с профессиональным спортом, предпочитая эту деятельность другим профессиям.

«Любовь именно к хоккею с мячом передалась мне от моего деда, который ходит на игры уже 40 лет. Я помню, как у него горели глаза, когда меня оправили этим заниматься. Это было заразительно. Я ему очень благодарен за это».

Сейчас Владислав пытается успевать находить время и для личной жизни и для отдыха. Он признаётся, что в режиме его жизни это даётся сложно. Дневной сон, игра в приставку, прогулки с друзьями – все это помогает спортсмену отвлечься от спорта, перевести дух и восстановить силы. Дальнейшие планы у Владислава связаны с развитием спортивных навыков, новыми профессиональными достижениями.

«Если не уметь отдыхать, то не сможешь трудиться с полной самоотдачей. Это просто необходимо и я стараюсь поддерживать правильный баланс».

Третий спортсмен, который рассказал нам о своей жизни – полузащитник Вячеслав Вдовенко. Ему 31 год, он играет в команде с 2019 года. До этого выступал за красноярский «Енисей». Вячеслав вспоминает, что ему пришлось какое-то время адаптироваться к культурной и социальной жизни Иркутска, но теперь это позади и город стал для него вторым домом.

«Мои любимые места – это набережные, парки и остров «Юность». При любой возможности с женой и дочкой пытаемся выехать куда-то за город. Но выходных у меня мало так что случается это не часто»

Игрок с теплотой отзывается о своей новой роли отца – дочери сейчас три года. Хоккеист рассказывает, что его жизнь с появлением ребёнка сильно изменилась – привычки и уклад стали другими.

«С ребёнком сразу сильно взрослеешь. Сначала было нелегко, но потом мы стали справляться. И сейчас, надо отметить, возраст у неё очень приятный. Появляются новые интересы, игры. Мы с супругой хорошо влились в родительство и оно приносит нам радость».

Несмотря на плотный график, время на семью Вячеслав всегда находит. Единственная сложность – периодическая усталость, которая не даёт возможности в полную силу отдаваться домашним заботам.

«Наша специфика работы такова, что нужно отдаваться ей полностью, иначе результат будет не тот, что ты ожидаешь. Причём не важно, успел ты восстановиться или нет – завтра новый день и он потребует не меньше сил, чем предыдущий. Когда на счету команды больше побед – это поддерживает дух и силы. Как и в любой профессии все складывается из соотношения плохих моментов и хороших. Чем больше хороших, тем больше ты готов отдавать».

После окончания хоккейного сезона наступает долгожданный отпуск для всех игроков. Спортсмен рассказывает, что за это время все успевают отдохнуть и набраться мотивации и энергии для достижения целей.

«К примеру, прошлый сезон выдался очень непростым. Причём речь идёт не только о физическом напряжении, но и эмоциональном. Пожалуй, самое сложное восстанавливаться как раз морально. На каждом матче концентрация психологического напряжения всегда максимальная. И до и после игры это сразу не отпускает. Главным образом это зависит от удовлетворения от результата. Если команда выигрывает несколько раз подряд – это помогает, но если есть череда неудач, то приходится сложнее».

Самым лучшим в профессии Владислав считает общение в коллективе, новые знакомства и эмоции, которые приходится испытывать от контактов с интересными людьми.

«У нас очень большой коллектив. Помимо игроков это ещё и тренерский состав, массажисты, врачи, руководство. Нас связывает сплоченность единой целью. Даже после проигрышей мы поддерживаем друг друга, детально разбираем все моменты. Никто никогда не тыкает пальцем друг в друга. Мы понимаем, что делаем одно дело и должны быть не разобщенными, а едиными».

Самым сложным в своей работе хоккеист считает предсезонную подготовку. Четыре месяца усиленной работы требуют не только полной отдачи, терпения и выдержки, но и спартанской выносливости. На такие периоды приходится самое большое количество тренировок, выходных почти нет. 

Без тренировок, к слову, не обходится даже отпуск. Для каждого игрока есть на отпуск свое расписание. 

А что касается самого отпуска, то как и все, хоккеисты любят куда-то уехать. Но в этом года из-за пандемии планов на отдых за рубежом у Вячеслава пока нет. Если не получится устроить себе заграничный отдых, то спортсмен с семьей отправится на Байкал и близлежащие места.

«Дорога возникает под шагами идущего. Несмотря на любые препятствия нужно просто двигаться к своей цели. Понимая ее, ты строишь жизнь так, что даже переменчивость внешних факторов только меняет путь, но не конечную точку»

ИА “Иркутск Сегодня”, фото предоставлено командой

Сообщение Мы болеем за них. Интервью с хоккеистами “Байкал Энергии” появились сначала на Иркутск Сегодня.