28.01.2022

Музейный комплекс построят в парке Парижской коммуны в Иркутске

В Иркутске создана рабочая группа по разработке проекта музейно-туристического комплекса «Глазковский некрополь». Возглавил ее мэр Руслан Болотов, в составе: представители администрации, Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Общественной палаты Иркутска.

На первом заседании рассмотрели вопросы поэтапной реализации проекта. В парке Парижской коммуны предлагают создать «копию» туристического археологического комплекса площадью около 3000 квадратных метров – музей истории человека. Административный блок музея расположится на базе существующей подстанции ПС-35, рядом будет выставочный павильон. Для строительства выбран участок, не представляющий археологическую ценность.

Проект оценивают в 220 миллионов рублей. Рассматривается несколько источников для привлечения средств. Это федеральный бюджет (программа «Развитие культуры»). Одновременно мэрия готовит заявку на грант от Президентского фонда культурных инициатив. На разработку эскиза и проекта хотят привлечь инвесторов.

Мэр Иркутска поставил задачу оперативно решать все вопросы, связанные с подготовкой и подачей соответствующих заявок, и приступить к реализации проекта не позднее 2023 года.

– Примечательно, что идея создания на этой территории музея впервые озвучена в 1921 году. Последние годы не раз поднимался вопрос создания здесь музея, но реализация всегда стопорилась из-за ограничительных мер. Сегодня нам удалось разработать такой сценарий, реализация которого не попадает под запреты. Открытие музейно-туристического комплекса даст новый толчок для развития Иркутска на многие десятилетия. Иметь такой уникальный археологический памятник и не использовать это – неправильно. В настоящий момент сложилась благоприятная ситуация, когда к нам направлено внимание федерального центра. У нас есть возможность получать средства по федеральным программам и грантам. Новый комплекс станет еще одной достопримечательностью Иркутска, точкой притяжения для горожан, – подчеркнул Руслан Болотов.

Как сообщало “Иркутск сегодня” ранее, в городе планируют реализовать не только этот проект в рамках концепции развития туризма. Есть, к примеру, идея благоустроить Боковскую протоку и территорию “Байкальская Сибирь” в границах улиц Фридриха Энгельса, Тимирязева, Декабрьский событий. Подробнее об этом мы писали здесь.

Для справки:

«Глазковский некрополь» – это единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. На этой территории обнаружены погребения двух культур — китойской и глазковской. Памятник археологии открыт в 1887 года археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. Всего за все время здесь раскопали 71 древнюю могилу, в которых было 115 погребенных. Возраст захоронений составляет около восьми тысяч лет.

Сообщение Музейный комплекс построят в парке Парижской коммуны в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag