08.12.2021

Музей под открытым небом появится в центре Киренска Иркутской области

Музей под открытым небом появится в центре Киренска в Приангарье. Работы по благоустройству городского центра начались в Киренске. Их проводят по проекту «Город-остров. Концепция развития и благоустройства улицы Ленских Рабочих», который стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области.

Уже идёт демонтаж малых архитектурных форм: бригада подрядчика убирает старые скамейки, урны, клумбы, инсталляции, полуразрушенные тропинки. На территории работают 5 единиц техники: два фронтальных погрузчика, три самосвала. Следующий этап – вертикальное планирование: выравнивание поверхности, отсыпка будущих дорожек, разметка местности для монтажа сети уличного освещения.

Территория, которую полностью реконструируют, включает городскую набережную реки Лены, с другой стороны она ограничена самой протяжённой улицей города – Ленских Рабочих, с западной стороны – улицей Зайцева, с восточной – переулком Урицкого. Общая площадь благоустраиваемой территории составляет 0,86 гектара.

Проектом реконструкции предусмотрена современная зона отдыха: оборудуют места для прогулок и торговли, появятся семейные кафе, летние террасы, магазины сувениров и товаров местного производства, оборудуют площадки для образовательно-мануфактурной деятельности. Центральная площадь станет местом проведения городских фестивалей, концертов, спортивных мероприятий. Особое место в плане реконструкции отведено уникальной истории Ленского речного флота: на площади появится музей под открытым небом, центром которого станет памятник первому теплоходу на реке Лене «Святой Тихон Задонский» (был построен в 1861 году), который будет выполнен в масштабе 1:4. Недалеко от скульптуры разместится интерактивная детская площадка в виде старинного парохода.

“Проект благоустройства общественного пространства в Киренске усиливает экономический потенциал города. Реконструкция даст толчок развитию туристической деятельности, привлечёт внутренних и внешних инвесторов, которые готовы развивать здесь речной вокзал и аэродром малой авиации”, – говорит Ирина Журавлёва, заместитель главы администрации Киренского района.

Также, на правах соучастия с основным проектом, администрацией районного центра предусмотрено восстановление исторического облика городского центра. Для этого планируют реконструировать один из фрагментов старинного Киренского острога: это ограждение из цилиндрованного бруса, бревенчатая смотровая башня, инсталляция въездных ворот. На территории острога разместят информационные стенды, элементы благоустройства. Рядом воссоздадут деревянный бульвар для прогулок и исторических экскурсий. Завершить работы в Киренске планируют к началу сентября.

“В этом году в Иркутской области проекты благоустройства общественных территорий реализуют в пяти городах: Киренске, Нижнеудинске, Байкальске, Тайшете и Усолье-Сибирском. Наш регион занимает первое место по числу реализуемых проектов в Сибири и пятое в России. Правительство региона контролирует ход работ в каждом их этих пяти городов”, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Напомним, в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда») идёт голосование за объекты благоустройства, оно завершится 30 мая. На выбор жителям Приангарья представлены общественные пространства в 17 муниципалитетах. Проголосовать можно на едином интернет-ресурсе https://38.gorodsreda.ru/ или в пунктах волонтёров в торговых центрах своего города. Задать вопросы можно по телефону горячей линии при Министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области: 8-800-100-22-61.

СПРАВКА:
Киренск – старейший город Иркутской области. В этом году с момента основания Киренского острога исполняется 390 год, он на 30 лет старше Иркутска. Киренск всегда был стратегически важным центром: благодаря судоходству здесь проходили крупные торговые пути, в годы Великой Отечественной войны в Киренске находился пункт знаменитой трассы Алсиб (Аляска – Сибирь), по которой из США на фронт перегоняли самолёты по лендлизу.

Сообщение Музей под открытым небом появится в центре Киренска Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag