25.01.2021

Мусоросортировочную станцию предлагают построить в Ольхонском районе

Вопрос реконструкции и модернизации лицензированного полигона отходов в Ольхонском районе обсудили на заседании правительства Иркутской области 13 января под председательством главы региона Игоря Кобзева.

В Ольхонском районе только один законный полигон твёрдых отходов с пунктом приема сточных вод, он расположен в местности Имел-Кутул. Построен был в 2011 году и рассчитан на 25 лет.

В администрации района сообщают, что полигон нужно срочно модернизировать и построить при нем мусоросортировочную станцию.

– Полигон нуждается в срочной модернизации. В составе работ по модернизации полигона с целью сокращения отходов необходимо предусмотреть и размещение мусоросортировочной станции, очистных сооружений. В Ольхонском районе ТКО от населения поступают в основном в виде стекла, пластика, металла, дерева. Эти материалы могут быть использованы для вторичной переработки, в результате которой ожидаемое сокращение объемов твердых отходов может составить 80 %, – доложил заместитель мэра Ольхонского района Баир Мижидон.

Когда строили этот полигон, предполагалось, что он будет принимать около 5 тысяч тонн мусора в год, но за счет туристов в летний период объемы отходов увеличиваются до 337 тысяч тонн в год. В результате уже сейчас полигон заполнен ТКО на 68%. Кроме того, объем жидких бытовых отходов в туристический сезон доходит до 200 м3 в сутки, зимой снижается до 40 м3 в сутки, передают в правительстве Приангарья.

На совещании глава региона подчеркнул, что вопросы развития Ольхонского района требуют комплексного подхода, который в обязательном порядке включит в себя и решение проблем, связанных с эксплуатацией полигона.

– Вопросы обращения с твёрдыми бытовыми отходами в Ольхонском районе требуют нашего немедленного вмешательства. Район расположен в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это одно из самых популярных мест в регионе для развития туристической отрасли. Поэтому своевременный вывоз мусора, его утилизация – одно из условий не только цивилизованного отдыха, но прежде всего, жизни местного населения и сохранения этой уникальной природной территории, – заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сообщение Мусоросортировочную станцию предлагают построить в Ольхонском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag