22.05.2024

Мост через реку Уда строят в селе Казачья Бадарановка Нижнеудинского района

Мост через реку Уда строят в селе Казачья Бадарановка Нижнеудинского района. Он свяжет два районных центра – город Нижнеудинск и поселок Чунский. Ранее жители могли пользоваться только паромной переправой, но ее разрушило во время наводнений в 2019-м. Тогда были полностью затоплены оба плавучих причала, разрушен правый припаромок, размыл берег, ширина реки увеличилась на 38 метров, рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. При этом сейчас паром продолжают пускать. А в другое время жителям приходится ездить в объезд.

– В районный центр – Нижнеудинск – жителям приходилось добираться в объезд протяженностью 150 километров. Железобетонный мост позволит в дальнейшем не допустить такой ситуации и обеспечить надёжное транспортное сообщение”,

Игорь Кобзев

На строительство моста выделили 996,2 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Стройка включена в государственную программу Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2019 – 2025 годы.

Мост начали возводить в 2022 году. По данным на конец мая, построены две береговые и три промежуточные опоры из семи опор моста. Эти работы выполнены на 80%. В ближайшее время на берегах начнут обустраивать подходы. Общая протяженность моста и съездов составит 1,6 километра, на нём будет две полосы движения, ширина проезжей части составит шесть метров.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов рассказал, что этим летом на реке снова будет работать паром, в этом году это будет его последний сезон.

В следующем году, после введения в эксплуатацию капитального железобетонного моста, паром демонтируют”.

Мост позволит уменьшить время в пути, стоимость доставки грузов жителям сёл и деревень Нижнеудинского района, будет способствовать в том числе и развитию сельского хозяйства, рассказали в правительстве Приангарья.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Мост через реку Уда строят в селе Казачья Бадарановка Нижнеудинского района появились сначала на Иркутск Сегодня.