20.09.2020

Монтаж ротора гидроагрегата завершили на Иркутской ГЭС

Компания En+ Group завершила монтаж ротора гидроагрегата на Иркутской ГЭС. Эти работы были проведены впервые. Перевооружение станции организовали в рамках реализации комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ «Новая энергия», сообщили в пресс-службе компании.

Новый гидроагрегат доставляли на Иркутскую ГЭС по частям. Окончательная сборка генератора и ротора проводилась уже на монтажной площадке и в машинном зале ГЭС. Собранный ротор генератора весом в 477 тонн, переместили в расточку статора генератора с помощью двух мощных кранов машинного зала, грузоподъёмностью по 275 тонн каждый.

Перенести ротор генератора специалистам было сложно. Ротор в диаметре составляет почти 11 метров. При таких габаритах требовались особая точность и внимательность во время монтажных работ: крановщики опускали ротор в расточку статора генератора, которая всего лишь на 4 сантиметра больше ротора. При этом необходимо было совместить крепёжные отверстия валов турбины и генератора, где счёт идёт на доли миллиметра.

Новый ротор генератора конструктивно отличается от старого: изменились в меньшую сторону высота, количество полюсов и масса. При его изготовлении специалисты использовали современные, более прочные и эффективные виды стали. За счёт того, что конструкцию изменили, а также применили современные материалы, сейчас должны увеличиться надёжность и коэффициент полезного действия оборудования станции. Кроме того, существенно вырастет и мощность всего гидроагрегата: c 82,8 МВт до 105,7 МВт.

Смонтированный агрегат отвечает всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС, – говорится в сообщении.

Напомним, с 1956 года, когда Иркутская ГЭС дала первый промышленный ток, ни один из ее гидроагрегатов полностью не меняли. Обновление начались в июле 2019 года, тогда на станции демонтировали первую машину – гидроагрегат № 2. А сборку нового начали проводить в марте 2020 года.

Сообщение Монтаж ротора гидроагрегата завершили на Иркутской ГЭС появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag