29.01.2022

Молодёжный образовательный центр по модели «Сириуса» будет создан в Иркутской области

Поддержку талантливой молодежи Игорь Кобзев обсудил с Еленой Шмелёвой во время её визита в Иркутскую область в среду, 9 сентября. Главным вопросом стало создание в Приангарье образовательного центра для детей и подростков по модели «Сириуса».

Игорь Кобзев отметил, что при поддержке Елены Шмелёвой на Байкале уже работает центр «Персей». Его открыли благодаря победе Приангарья в конкурсе фонда «Талант и Успех». Именно на базе «Персея» теперь планируется реализовывать программы центра, созданного по модели «Сириуса». Елена Шмелева инициативу поддержала и пообещала помогать в создании нового центра.

Образовательный центр «Сириус» был создан в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента в 2014 году. Его цель – раннее выявление и поддержка талантливых детей. Центр работает круглый год. Проезд и пребывание для детей в нём – бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 около ребят от 10 до 17 лет из всех регионов страны. Уроки и мастер-классы проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства.

Создание аналогичного центра на Байкале крайне необходимо. Почти треть жителей Иркутской области – молодые люди до 17 лет. Это около 600 тысяч человек. При этом образовательная инфраструктура для детей и подростков в регионе плохо развита.

Только в последнее время проблемам подрастающего поколения начали уделять внимание. В этом году впервые за 18 лет возросла сумма губернаторской стипендии. Ее увеличили в два раза – до 50 тысяч рублей. Глава региона пообещал, что будет открыт областной Дом молодёжи, которого в Иркутске до сих пор нет. Проект представляет собой организацию многофункциональной площадки для молодежных объединений, которые сегодня не имеют единого центра притяжения.

-Я часто встречаюсь с молодежью, знаю проблемы, – отметил Кобзев. – Скоро у ребят появится свой Дом молодежи – его они ждали много лет. Нужно сделать все, чтобы молодые люди оставались в области.

-Тут наши взгляды на поддержку талантливой молодежи полностью совпадают, – заметила Елена Шмелева.

«Именно на площадке Дома молодежи возможно взаимовыгодное сотрудничество власти, бизнеса и молодежи, – говорит председатель студенческого координационного совета Иркутской области Маргарита Цыганова. – Например, бизнес-резиденты смогут трудоустраивать и брать на практику молодых людей. Это закрывает важные потребности молодежи в работе, досуге и реализации творческого потенциала».

Маргарита Цыганова добавила, что создание Дома молодёжи и образовательного центра по модели «Сириуса» будет способствовать закреплению молодых талантов в регионе. Для молодых людей очень важно сегодня иметь возможность самореализоваться.

Сообщение Молодёжный образовательный центр по модели «Сириуса» будет создан в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag