22.05.2024

Молодежь не торопится заключать браки — глава службы ЗАГС Иркутской области

В Иркутской области стали реже заключать браки, и возраст молодоженов увеличился. Об этом сообщил руководитель региональной службы записи актов гражданского состояния Валерий Митусов на встрече с губернатором Игорем Кобзевым. В 2022 году отделы службы ЗАГС региона зарегистрировали 19 085 браков и 13 001 развод. Средний возраст вступления в брак среди мужчин и женщин сравнялся и составил 26 лет. Самым возрастным женихом стал мужчина в возрасте 92 лет, его избраннице – 87 лет.

Нам бы хотелось, чтобы в Иркутской области было как можно больше браков. Но, к сожалению, наблюдаем сегодня, что люди стали позже заключать браки, молодежь не торопится в ЗАГС. Возраст бракосочетания сдвинулся на 5 – 7 лет.

Глава Приангарья отметил, что в снижении показателей есть объективные причины.

Несмотря на это, вопросы укрепления института семьи, идеологии семейных ценностей, поддержки материнства и детства остаются ключевыми направлениями в социальной политики как в целом в России, так и Правительства Иркутской области. Для этого мы строим детские сады, школы, больницы, обустраиваем детские и спортивные площадки, совершенствуем региональное законодательство в вопросе предоставления мер соцподдержки».

Служба ЗАГС заявила о готовности внедрять новые методы привлечения населения. Сейчас развивают проект «Новые адреса счастья».

Буквально на прошлой неделе регистрировали брак на колесе обозрения. В феврале 32 пары зарегистрировали на льду Байкала. В прошлом году было массовое бракосочетание на коньках на стадионе «Ермак» в Ангарске. Видим, что количество пар, желающих пожениться на выездных локациях или необычно, увеличивается, поэтому у нас много идей и предложений. Например, в Ангарске зарегистрируем браки в музее часов, а на день рождения Пушкина организуем театрализованное действие. В Тулуне у нас проходят церемонии под патефон».

Кроме того, в районных отделах службы ЗАГС Иркутской области развиваются клубы «Школа молодой семьи». Такие клубы уже действуют в восьми отделах в городах Ангарск, Братск, Саянск, Тайшет, Усолье-Сибирское, Усть-Кут, Черемхово и поселке Куйтун. Работа клубов направлена на сокращение количества разводов и помощь молодым семьям в выстраивании уважительных, доверительных и счастливых отношений. Также отделы службы ЗАГС тесно работают с семьями участников спецоперации, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Молодежь не торопится заключать браки — глава службы ЗАГС Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.