22.06.2024

Молодь хариуса выпустили в Иркутское водохранилище 15 августа

15 августа в Иркутском районе выпустили в водоем 141 тысячу мальков хариуса. Окрепших мальков отправили по рыбоспускному каналу в реку Большая, оттуда они попадут в Иркутское водохранилище. Это делается для сохранения и увеличения популяцию рыбы, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Марина Кожарина.

– Восстановление биоресурсов – мероприятие, направленное на зарыбление и восполнение популяции ценных видов рыб в водоёмах Иркутской области. Получение из икры хариуса мальков начинается весной после ее закладки на инкубацию”.

Мальков рыбы выращивали на Бурдугузском рыбоводном заводе в Иркутском районе, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В целом в регионе ежегодно в водоемы выпускают от 3,5 до 7 миллионов штук подрощенной молоди пеляди, 1,5 – 2 миллиона молоди хариуса, до 1,5 миллионов мальков сазана. Иркутское водохранилище часто выбирают благодаря его температурному режиму, подходящему для малышей рыбок. Товарную массу в этом водоеме рыба может набрать за три года. В дальнейшем повзрослевшие особи смогут вернутся в реку для нереста, тем самым увеличив уловы любителей рыбалки.

Выпускают молодь и в Братское водохранилище, в этом году туда выпустили около миллиона штук молоди хариуса и 3,5 миллиона штук молоди пеляди. Кроме того, в реку Лена выпущено 580 тысяч молоди хариуса.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Молодь хариуса выпустили в Иркутское водохранилище 15 августа появились сначала на Иркутск Сегодня.