26.02.2024

Модельную библиотеку по народным мотивам открыли в селе Тургеневка Иркутской области

Новая модельная библиотека начала работу в селе Тургеневка Баяндаевского района. Это село, где проживают белорусские переселенцы. Поэтому при оформлении библиотеки решили использовать народные мотивы. Она стала 15-й модельной библиотекой в регионе, модернизированной в рамках национального проекта «Культура».

Как рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, каждая библиотека по-своему уникальна, с собственным дизайн-проектом и концепцией развития. Работу продолжат, в планах на 2022 год – открыть еще две модельные библиотеки – в Братске и Бирюсинске.

На модернизацию библиотеки в Тургуневке ушло пять миллионов рублей. Это деньги из федерального бюджета. В здании провели ремонт, сделали его доступным для людей с ограниченными возможностями. В учреждении появилась новая дизайнерская мебель, машинки для вышивания, мультистудия, новейшее компьютерное и офисное оборудование, которое теперь доступно каждому жителю села. В компьютерном классе созданы шесть рабочих мест с выходом в интернет и доступом к электронным информационным ресурсам. В холле расположен пункт подтверждения личности на портале «Госуслуги».

В Фонд библиотеки приобретено 1,2 тысячи новых экземпляров книг. В читальном зале создано пространство для общения и игровых турниров. В зоне творчества оборудован стол для рукоделия. Там будут проходить занятия по белорусскому декоративно-прикладному искусству. Оборудована детская комната для семейного досуга. В ней установлена специальная мебель, есть ниши для чтения, настольные игры, сообщили в правительстве Приангарья.

Фото: https://www.instagram.com/kobzevnasvyazi/

Сообщение Модельную библиотеку по народным мотивам открыли в селе Тургеневка Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.