27.05.2024

Мировые новости: США планируют профинансировать биолабораторию в Киргизии

Об этом сообщило издание RT, после новость опубликовали и другие федеральные СМИ. Как узнало издание, министерство здравоохранения США планирует профинансировать исследования сибирской язвы в Киргизии. На это выделят четверть миллиона долларов. Деньги предназначены на исследования специфического антитоксина. Базой для испытания должна стать областная больница в городе Ош на юге республики, выигравшей контракт.

При этом американские чиновники прямо указывают на тот факт, что внутри США невозможно провести реальные оценки эффективности антитоксина — отсутствуют естественные, природные пациенты, заболевшие в эндемичных условиях.

“Американский Минздрав неслучайно выбрал Международную высшую школу медицины Киргизии. Во-первых, она располагается на территории природного очага, где есть заболевшие сибирской язвой естественным путём. Предполагается, что «приблизительно в трети случаев заболевание будет иметь системный характер и удовлетворять критериям для введения антитоксина». Во-вторых, школа «обладает медицинской инфраструктурой, позволяющей безопасно вводить антитоксин против сибирской язвы». 

Издание отмечает, что несколько государств от такого предложения США отказались. В их числе Индия и Турция. Отмечается также, что не все верят в благие цели таких экспериментов. В частности, начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов ранее говорил, что «одним из приоритетов американских заказчиков является возбудитель сибирской язвы, который характеризуется высокой поражающей способностью и устойчивостью к окружающей среде». 

Сообщение Мировые новости: США планируют профинансировать биолабораторию в Киргизии появились сначала на Иркутск Сегодня.