27.05.2024

Минздрав пообещал купить слепнущей иркутянке препарат за 60 миллионов рублей

В Приангарье приобретут дорогостоящий препарат для иркутянки за счет средств областного бюджета. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов по поручению главы региона Игоря Кобзева провел встречу с девушкой, у которой из-за редкого генетического заболевания ухудшается зрение, сообщает областное правительство.

С целью помочь Софье Дидиной, неравнодушные жители региона обратились к главе Приангарья в надежде на поддержку. Женщина страдает от редкого генетического заболевания, известного как «Пигментный ретинит», которое приводит к постепенной дегенерации сетчатки глаза и, в конечном итоге, к полной потере зрения.

Препарат «Лукстурна», который может замедлить развитие болезни, стоит примерно 60 миллионов рублей.

Министерство здравоохранения Иркутской области столкнулось с проблемой лечения подобных заболеваний одним из первых в России. Однако сложность заключается в том, что препарат «Лукстурн», не имеющий аналогов в мире, только недавно был введен в гражданский оборот на территории России, в конце ноября текущего года. Поэтому на предыдущем электронном аукционе не было подано ни одной заявки. В настоящее время запущен новый аукцион, и ожидается поступление предложений. Вся информация о закупке доступна в единой информационной системе»,

рассказал Алексей Шелехов.

Согласно действующему законодательству, процедура закупки займет примерно двадцать рабочих дней. Введение препарата для пациентки запланировано в федеральном центре «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова». Препарат требует соблюдения условий холодовой цепи: флаконы должны храниться и транспортироваться при температуре не выше -65°C.

Кроме того Алексей Шелехов отметил, что министерство здравоохранения региона в сотрудничестве с федеральным центром рассмотрит возможность выделения квоты на проведение операции в федеральной клинике.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Минздрав пообещал купить слепнущей иркутянке препарат за 60 миллионов рублей появились сначала на Иркутск Сегодня.