27.05.2024

Минобороны РФ: Военно-биологическая деятельность США представляет угрозу безопасности для многих государств мира

Военно-биологическая деятельность США представляет угрозу безопасности для многих государств мира. Об этом 16 августа 2023 года заявил на брифинге начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Он отметил бесконтрольное проведение Пентагоном исследований двойного назначения в обход международных обязательств по КБТО.

Проекты американского военного ведомства направлены прежде всего на изучение потенциальных агентов биологического оружия – сибирской язвы, туляремии, коронавирусов, а также возбудителей экономически значимых инфекций – патогенного гриппа птиц, африканской чумы свиней. При этом прослеживается четкая тенденция: возбудители болезней, которые попадают в зону интересов Пентагона (например COVID-19, птичий грипп, африканская чума свиней) в дальнейшем получают пандемическое распространение, а выгодоприобретателями становятся американские фармкомпании.

Минобороны сообщает, что один из шагов США, направленных на установление глобального контроля за биологической обстановкой, – это создание Управления по подготовке к пандемиям и политики реагирования. Информация о создании учреждении появилась 21 июля 2023 года. Предполагается, что новая структура будет отвечать за выработку курса и координацию действий по борьбе с известными и неизвестными биологическими вызовами, включая патогены, которые могут спровоцировать очередную чрезвычайную ситуацию глобального характера. Возглавит структуру специальный помощник президента и старший директор по глобальной безопасности здравоохранения и биозащите в Совете национальной безопасности – генерал-майор военно-воздушных сил в отставке Пол Фридрихс.

МО РФ не исключает применение Соединенными Штатами так называемых оборонительных технологий в наступательных целях, а также в целях глобального управления путем создания кризисных ситуаций биологического характера.

Главенствующую роль в военно-биологической программе военного ведомства будет играть научно-исследовательский институт инфекционных болезней сухопутных войск США, который в настоящее время возглавляет полковник Констанция Дженкинс. Институт был создан в Форт-Детрике на базе объекта по разработке биооружия и имеет в своем составе биолабораторию с максимальным уровнем биологической изоляции (BSL-4). Он является основной частью созданной Пентагоном системы глобального контроля за биологической обстановкой (EIDSS).

Документы, полученные в ходе специальной военной операции, свидетельствуют о том, что данное учреждение принимает непосредственное участие в сборе опасных патогенов в различных регионах мира, испытании незарегистрированных препаратов. Институт инфекционных болезней сухопутных войск США привлекался к биологическим программам США на Украине.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Минобороны РФ: Военно-биологическая деятельность США представляет угрозу безопасности для многих государств мира появились сначала на Иркутск Сегодня.