20.09.2020

Миллиард рублей из федерального бюджета выделят на создание суворовского училища в Иркутске

На создание иркутского суворовского училища из федерального бюджета выделят миллиард рублей. Кроме того, к помощи в содержании зданий будущего учебного заведения привлекут Минобороны.

Как только Игоря Кобзева назначили врио губернатора местные жители просили его построить суворовское военное училище. Глава региона неоднократно говорил, что будет поднимать этот вопрос на самом высоком уровне и в итоге сдержал своё слово. В конце июля врио Приангарья в режиме видеоконференции с главой государства Владимиром Путиным обсудил этот вопрос.

В результате встречи Игорь Кобзев получил принципиальную поддержку президентом идеи о создании суворовского училища на территории бывшего ИВВАИУ, которое закрыли 11 лет назад.

Идея родилась вовсе не из воздуха. Потребность в создании училища Кобзев мотивировал тем, что «в Иркутской области большое внимание сейчас уделяется патриотическому воспитанию молодёжи», «указом Президента городу Иркутску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести», а «общественность, особенно старшее поколение, постоянно просит, чтобы мы инициировали этот вопрос». Идею о создании училища в ходе опроса поддержали 98% иркутских респондентов.

В Иркутске уже существует два кадетских корпуса. Но, как известно, их выпускники не имеют в дальнейшей военной карьере тех же прав, что и суворовцы. Поскольку престиж службы в армии в последние годы растет, можно спрогнозировать, что создание суворовского училища внесет свой вклад в решение одной из ключевых проблем региона – оттока молодежи.

Здания ИВВАИУ являются объектом культурного наследия регионального значения. На средства федерального бюджета в них проведут ремонт, а также их отреставрируют.

Иркутск, обладающий одним из наиболее уникальных среди городов России архитектурных ансамблей (достаточно вспомнить, что здесь сосредоточена четверть всех памятников деревянного зодчества в стране) от сохранения исторического облика ансамбля зданий ИВВАИУ, безусловно, выигрывает.

Владимир Путин отметил, что «не только нужно будет привести в порядок здания и сооружения, нужно будет содержать потом соответствующим образом. Я поручу это проработать Минобороны». Тем самым, регион получает не разовое финансирование создания учреждения, но и ставит на федеральный баланс крупное учебное учреждение со всей причитающейся инфраструктурой. Это сотни миллионов рублей федеральных бюджетных средств ежегодно.

Кобзев демонстрирует качества не только лоббиста интересов экономики, но и профессионального офицера. Суворовское училище – кузница перспективных молодых военных кадров, оно работает не только на престиж региона, но, в первую очередь – на обороноспособность и международный престиж страны. Его создание подчеркивает наличие у Игоря Кобзева связей в Минобороны. Фактически, он выступает лоббистом интересов данного ведомства, являющегося в последние годы одним из немногих безусловно авторитетных в стране.

Как видим, решение даже одного из, казалось бы, не самых значительных среди поднятых на совещании с президентом вопросов позволило Игорю Кобзеву добиться комплексного результата в самых различных сферах.

Сообщение Миллиард рублей из федерального бюджета выделят на создание суворовского училища в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag