27.11.2020

Местным бюджетам Иркутской области компенсируют выпадающие доходы от отмены ЕНВД

С 2021 года местным бюджетам будут компенсироваться выпадающие доходы от отмены налогообложения по единому налогу на вмененный доход. Такое решение принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с учетом меняющегося федерального законодательства, устанавливающего с 1 января 2021 года дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от упрощенной системы налогообложения.

В 2021 году предлагается использовать компенсационный подход при установлении дифференцированных нормативов. В 2022 году предлагается переходить на принцип, стимулирующий органы местного самоуправления к работе с собственной налоговой базой по упрощенной системе налогообложения с субъектами малого и среднего бизнеса, пояснила министр финансов Приангарья Наталия Бояринова.

Кроме того, с 2021 года в области предлагается передать в бюджеты районов и городских округов региональную часть платы за негативное воздействие на окружающую среду, или 40% от суммы экологического платежа.

Таким образом, начиная с 2021 года будет обеспечено зачисление платы за негативное воздействие на окружающую среду в муниципальные бюджеты в полном объеме, – сообщила Наталия Бояринова.

Проект изменений в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений» внесут в Законодательное собрание одновременно с проектом трехлетнего бюджета, сообщает пресс-служба регионального правительства. Напомним, что предварительные параметры бюджета Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-23 уже определены. В 21 году доходы областного бюджета предлагается утвердить в объеме 166,7 миллиарда рублей. Расходы — в объеме 189,6 миллиарда рублей. Таким образом, бюджет будет дефицитным.

Для справки:

С 2021 года по всей России вместо ЕНВД нужно будет применять другой налоговый режим. В качестве альтернативы ЕНВД для предпринимателей возможны следующие варианты:
для организаций — УСН, единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
для ИП — УСН, ЕСХН, патентная система налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД).

Если налогоплательщики не выберут до конца 2020 года другой налоговый режим, то с 1 января их автоматически переведут на общую систему налогообложения (ОСНО) с уплатой НДС, налога на прибыль или НДФЛ (для ИП).

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Местным бюджетам Иркутской области компенсируют выпадающие доходы от отмены ЕНВД появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag